【材料】
・生ハム 50g
・ギリシャヨーグルト 100g
・オリーブオイル 大さじ1
・黒コショウ 少々
・アーモンド 20粒
1) フードプロセッサーにギリシャヨーグルト、オリーブオイル、黒コショウを入れた所へ
生ハムをちぎって入れて混ぜる
2) アーモンドを食感が残る程度に細かくして1)に混ぜ合わて完成
⇒更に省略ポイント
フードプロセッサーを洗うのが面倒だったのでw、ヨーグルト、オリーブオイル、黒コショウに生ハムを細かく刻んで混ぜ合わせ、そこへ細かくしたアーモンドを入れました。
【材料】
・ナス 3本
・ちりめんじゃこ 15g
・塩 ひとつまみ
・米油(サラダ油でも可) 大さじ4
・にんにくすりおろし 適量
1) ナス3本の皮をピーラーでむき、細かく刻む
2) じゃこ、塩、米油(サラダ油でも可)、にんにくのすりおろしを入れる(パンチを効かせたい場合はにんにくを多めに入れる)
3) 2)にふんわりラップをかけて、レンジで5分加熱して混ぜれば完成
⇒更に省略ポイント
にんにくをすりおろすのが面倒だったのでww、チューブにんにくを少し入れました。
生ハムヨーグルトの方は、イタリアンな雰囲気の味で想像できたのですが、
ナスじゃこの方は全く予想できなかったので、その発想がスゴイな!と感心しました。
2つとも、とっても簡単で美味しいです♪
味の主張のない豆腐とも良く合いますし、クラッカーなどに乗せても美味しかったです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます