🌿 🌿 🌿南仏Niceの名物料理 ソッカ La Socca を作ってみた🌿 🌿 🌿

  🌿 🌿 🌿南仏Niceの名物料理 ソッカ La Socca を作ってみた🌿 🌿 🌿
投稿日: 2019年10月31日 更新日: 2019年10月31日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
地中海の温暖な気候で、明るい陽の光が降り注ぎ、青い海がとても美しい地域として知ら

れるのが南仏「プロヴァンス地方」。中でもニースは、古くから世界の社交場として有名な

リゾート地です。

シャガールをはじめとする多くの芸術家たちに愛されたニースでは、芸術的な雰囲気もた

っぷりと味わうことができるため、今でもニースはたくさんのセレブに愛されています。

そんなニースを訪問した際は絶対に食べたいと言われているSocca(ソッカ)

PoisCicer (ひよこ豆, エジプト豆) (スペイン語: Garbanzo)を茹でてピューレにして

作つたクレープの様な生地を焼いたものをソッカと言います。

ひよこ豆は、中東、北アフリカ、地中海一帯に・・・・紀元前4000年ころから栽培されて

おりポピュラーな食物であった様です。

糖質は大豆の5倍、タンパク質、ビタミン類、ミネラルも豊富で・・・・・

ダイエットや健康に良いと今年boomになりつつある食材です。

お馴染みな料理は・・・・タヒーナ、フムス、サラダ、クスクスが有名ですが・・・

今回は、「ソッカ」を作ってみます。

材料 (2人前  ??)

  • ★ひよこ豆 (茹であがり) :120g
  • ★煮汁 :250cc
  • ★塩 :小1/2
  • ★卵 :1k
  • ★小麦粉 :大1
  • 添え物1
  • アヴォカド、生ハム、ブルーチーズ :適量
  • クリームチーズ、里芋チップ :適量
  • 添え物2
  • 白ワイン

ひよこ豆は、3時間位浸水しておく。

ひよこ豆は、3時間位浸水しておく。

圧力鍋で、20分加熱・・・・放置
★の材料をミキサーに入れて、良く回しておく。
クレープ状に焼き上げる。

ソッカ La Socca

ソッカ La Socca

添え物1

添え物1

添え物2

添え物2

やっぱ白ワイン・・・・・

一応、フランス産テーブルワインです。

setting    本日の夕食

setting    本日の夕食

貴族の様な夕食!!
ソッカ La Soccaは、油脂が入ってない生地なので・・・・巻こうとすると
ブチッと折れちゃいます。生ハム、巻きたいよ!!アヴォカド巻きたいよ!!
と思っても、思っても・・・・・ブチッ  ブチッ
そっか・・・・ソッカは、巻いちゃダメなんだ~

コツ・ポイント

豆の風味が生きた・・・・素朴な味わい。
とはいえ、生ハム、アヴォカド、クリチ、ブルーチーズ・・・・・どの子を巻いても
おいひー!! 欲張り・・・生ハムとアヴォカド巻き → Good
クリチと生ハム巻き → Good
生ハムとアヴォカドとブルーチーズ・・・・トリプルでも → Good
時々・・・・・里芋チップ、うまうま!!
そっか・・・ソッカは、美味しいんだ~!!



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