【ハロウィンにオススメ】疲労回復やスタミナアップに‼スカルの牛肉塩釜焼き

【ハロウィンにオススメ】疲労回復やスタミナアップに‼スカルの牛肉塩釜焼き
投稿日: 2019年10月31日 更新日: 2019年10月31日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今年の私のハロウィンテーマ、「紫」にしているんです。

紫芋を使ったポタージュや、レッドキャベツを使ったマリネ。

だけど、紫ではないけど…どーしても作りたかったこれ‼
『塩釜焼き』!(^^)!

その塩釜を、今回はスカルにしてみました☆
もちろん、スカルでなくても、お好みの形でOKです(o^―^o)ニコ

不気味さ満載ですが、盛り上がること間違いなしですよ‼︎
夫には、「( ゚Д゚)・・・ナニコレ」といわれてしまいましたが💦(笑)

味はおいしいので是非♥

☆牛肉の栄養と効果効能☆
血液や皮膚などを作るたんぱく質が豊富に含まれており、免疫力を高めてくれます。

体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♡

美容ビタミンと言われるビタミンB2が含まれ、ニキビや肌荒れを防いでくれ、皮膚や髪など健康な細胞に再生してくれるので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。

鉄分の吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれており、酸素を全身に運んでくれ、貧血防止に役立ちます。

脳内の興奮を抑えてくれ精神を落ち着かせてくれるセロトニンが、脳神経や自立神経に作用するので、ストレスの解消や睡眠の質の向上効果に役立ちます。

余分な脂肪を分解してエネルギーに変えてくれるカルチニンが、脂肪燃焼を促進してくれるので、ダイエットに効果的です!

必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。

材料 (牛ももブロック肉 400~500g)

  • 牛ももブロック肉 :400~500g
  • ブラックペッパー :適量
  • にんにく :2片
  • ローズマリー :2枝
  • 卵白 :2個分
  • :500g
  • 卵黄(顔を描くため) :適量

①オーブンは200℃に予熱してください‼

①オーブンは200℃に予熱してください‼

牛肉は約30分ぐらい室温に戻しておき、ブラックペッパーとすりおろしたにんにくを全体にまんべんなくすり込んで約10分おく。

➁泡立てた卵白と塩を、しっとりするぐらいまで混ぜて!

➁泡立てた卵白と塩を、しっとりするぐらいまで混ぜて!

ボウルに卵白をいれ、泡立て器で泡だて、塩と混ぜる。

③肉が出てこないように気を付けて塩釜に!

③肉が出てこないように気を付けて塩釜に!

天板にクッキングシートをひき、②を牛肉よりひと回り大きく広げ、牛肉→ローズマリーをおいて、②を被せてスカルの形を作り、目と口に卵黄を塗り、オーブン200℃で20〜25分焼けば完成‼︎

常温になったら、割って薄く切れば完成💀

常温になったら、割って薄く切れば完成💀

周りについた塩は、濡らしたキッチンペーパーで拭き取ってください!

周りについた塩は、濡らしたキッチンペーパーで拭き取ってください!

コツ・ポイント

*牛肉は、厚さが4〜5cmのものがオススメ!室温に戻したあと、キッチンペーパーで1度表面の水分をふいてから、ブラックペッパーとにんにくをすり込んでください。

*焼き時間は調節してください。焼き色がつくようであれば、アルミホイルをかぶせてください。

*塩釜はお好みで成形してください。卵黄を塗るときは、スプーンやゴムベラで整えてください。

*牛肉とにんにく・ローズマリーを一緒に食べることで、疲労回復効果やスタミナ増強効果が期待できます。



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