今年の私のハロウィンテーマ、「紫」にしているんです。
紫芋を使ったポタージュや、レッドキャベツを使ったマリネ。
だけど、紫ではないけど…どーしても作りたかったこれ‼
『塩釜焼き』!(^^)!
その塩釜を、今回はスカルにしてみました☆
もちろん、スカルでなくても、お好みの形でOKです(o^―^o)ニコ
不気味さ満載ですが、盛り上がること間違いなしですよ‼︎
夫には、「( ゚Д゚)・・・ナニコレ」といわれてしまいましたが💦(笑)
味はおいしいので是非♥
☆牛肉の栄養と効果効能☆
血液や皮膚などを作るたんぱく質が豊富に含まれており、免疫力を高めてくれます。
体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♡
美容ビタミンと言われるビタミンB2が含まれ、ニキビや肌荒れを防いでくれ、皮膚や髪など健康な細胞に再生してくれるので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。
鉄分の吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれており、酸素を全身に運んでくれ、貧血防止に役立ちます。
脳内の興奮を抑えてくれ精神を落ち着かせてくれるセロトニンが、脳神経や自立神経に作用するので、ストレスの解消や睡眠の質の向上効果に役立ちます。
余分な脂肪を分解してエネルギーに変えてくれるカルチニンが、脂肪燃焼を促進してくれるので、ダイエットに効果的です!
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
材料
(牛ももブロック肉 400~500g)
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牛ももブロック肉
:400~500g
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ブラックペッパー
:適量
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にんにく
:2片
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ローズマリー
:2枝
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卵白
:2個分
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塩
:500g
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卵黄(顔を描くため)
:適量
①オーブンは200℃に予熱してください‼
牛肉は約30分ぐらい室温に戻しておき、ブラックペッパーとすりおろしたにんにくを全体にまんべんなくすり込んで約10分おく。
➁泡立てた卵白と塩を、しっとりするぐらいまで混ぜて!
ボウルに卵白をいれ、泡立て器で泡だて、塩と混ぜる。
天板にクッキングシートをひき、②を牛肉よりひと回り大きく広げ、牛肉→ローズマリーをおいて、②を被せてスカルの形を作り、目と口に卵黄を塗り、オーブン200℃で20〜25分焼けば完成‼︎
周りについた塩は、濡らしたキッチンペーパーで拭き取ってください!
コツ・ポイント
*牛肉は、厚さが4〜5cmのものがオススメ!室温に戻したあと、キッチンペーパーで1度表面の水分をふいてから、ブラックペッパーとにんにくをすり込んでください。
*焼き時間は調節してください。焼き色がつくようであれば、アルミホイルをかぶせてください。
*塩釜はお好みで成形してください。卵黄を塗るときは、スプーンやゴムベラで整えてください。
*牛肉とにんにく・ローズマリーを一緒に食べることで、疲労回復効果やスタミナ増強効果が期待できます。