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タケノコがない!そんな時はチンじゃがロース

タケノコがない!そんな時はチンじゃがロース
投稿日: 2019年10月30日 更新日: 2019年10月30日
閲覧数: 1,680
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外食よりもお家ご飯が好きな家族♪美味しいねって上手く転がされてるよう...
チンジャオロースを作る予定がタケノコ買い忘れた…
タケノコがなくったって諦めない!
変わりに じゃがいもで チンじゃがロースを作ったよ!

材料 (2〜3人分)

  • 豚ロース薄切り :100g
  • 肉下味 醤油 :小さじ1/2
  • じゃがいも :2個
  • ピーマン :2個
  • 長ネギ :15cm
  • 生姜 :1かけ
  • *水 :100ml
  • *砂糖 :小さじ1
  • *鶏ガラ顆粒 :小さじ1
  • *醤油 :大さじ1
  • *塩、こしょう :少々
  • *片栗粉 :小さじ2
  • ごま油 :大さじ2

下準備

下準備

じゃがいも→皮をむき細切り 水にさらしてからザルにあげる
ピーマン→種を取り細切り
ネギ→斜め切り
生姜→千切り
肉→細切り 下味の醤油を和える
*印を混ぜておく

肉を炒める

肉を炒める

下味をつけた肉に 分量外の片栗粉を少々ふり混ぜる
フライパンにごま油を入れ生姜・ネギを炒め香りだったら肉を炒める

野菜を炒める

野菜を炒める

肉の色が変わってきたら ザルにあげたじゃがいもを加えてじゃがいもに火が通って色が変わってきた頃にピーマンも加え炒める

味付け

味付け

ピーマンに油がまわって火が通ってきたら *印をよく混ぜ 一気に加え強火にして とろみが出て来たら少しぐつぐつ火を入れて出来上がりです。

出来上がり

出来上がり

あんかけのようなとろみで熱々です。

コツ・ポイント

手順よく炒めてけるように さらしたじゃがいもを、ザルにあげておいてね。
最後にタレを加え とろみがついてからも少しぐつぐつ煮ると 冷めてもあんかけが水っぽくならづらいです。



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