じゃがいも→皮をむき細切り 水にさらしてからザルにあげる
ピーマン→種を取り細切り
ネギ→斜め切り
生姜→千切り
肉→細切り 下味の醤油を和える
*印を混ぜておく
下味をつけた肉に 分量外の片栗粉を少々ふり混ぜる
フライパンにごま油を入れ生姜・ネギを炒め香りだったら肉を炒める
肉の色が変わってきたら ザルにあげたじゃがいもを加えてじゃがいもに火が通って色が変わってきた頃にピーマンも加え炒める
ピーマンに油がまわって火が通ってきたら *印をよく混ぜ 一気に加え強火にして とろみが出て来たら少しぐつぐつ火を入れて出来上がりです。
あんかけのようなとろみで熱々です。
手順よく炒めてけるように さらしたじゃがいもを、ザルにあげておいてね。
最後にタレを加え とろみがついてからも少しぐつぐつ煮ると 冷めてもあんかけが水っぽくならづらいです。
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