パックごはんをレンジ加熱し、温かいうちにクリームチーズを混ぜ合わせる
塩・こしょうで調味し、10等分して丸める
[ミニトマトのオイル漬け](10個分)
ミニトマト 赤黄各5個 / 白だし醤油 小さじ1 / オリーブオイル 小さじ1/2 / チャービル(飾り用) 適量
【作り方】
1. ミニトマトはヘタを取り除いて湯むきする
2. 白だし醤油、オリーブオイルを合わせ、(1)を漬ける
[えびとマッシュルームのアヒージョ風](10個分)
えび(背わたと殻を取り除く) 小10尾 / マッシュルーム(半分に切る) 5個 / イタリアンパセリ(飾り用) 適量
【A】 にんにく(薄切り)1/2かけ / 鷹の爪(輪切り) 少々 / オリーブオイル 大さじ2 / 塩 ひとつまみ
【作り方】
1. 小さめのフライパンに【A】を合わせて火にかける
2. 沸々としてきたら、具材を入れて2~3分炒め煮する
※残ったオイルは塩で味をととのえ、パンにつけながらいただくと美味
[タコのガリシア風](10個分)
茹でだこ(刺身用) 約50g / にんにく(おろす) 少々 / オリーブオイル 小さじ1 / パプリカパウダー 少々 / イタリアンパセリ(飾り用) 適量
【作り方】
1. たこは小さめのぶつ切りにして水気をよくふく
2. にんにく、オリーブオイルで和え、パプリカパウダーをふる
3. イタリアンパセリを飾る
※パプリカパウダーの代わりにチリパウダーでピリッとさせてもOK
[アンチョビポテト](10個分)
じゃがいも(輪切り) 約50g / アンチョビフィレ 適量 / 無塩バター 適量 / 塩 少々 / ディル(飾り用) 適量
【作り方】
1. じゃがいもは塩をふってラップで包み、電子レンジ600wで約1分30秒加熱する
2. アンチョビフィレ(少々)、バター(角切り少々)、ディルをのせる
[ツナのアリオリサラダ](10個分)
ツナ缶(汁気を切る) 1缶(70g) / 玉ねぎ(みじん切り) 15g / ピーマン(みじん切り) 15g / にんにく(おろす) 少々 / マヨネーズ 小さじ2 / オリーブオイル 小さじ1/2 / 塩・こしょう 少々
【作り方】
1. ボウルに全ての材料を混ぜ合わせる
2. ミニトマト(分量外)を飾る
ミニタパスをのせ、付け添えと共に皿に盛りつけ召し上がれ
パーティのおにぎりは、一口サイズでちょっとスペイン風に!チーズを入れたおにぎりに簡単に作れるスペイン風タパスをトッピングしました。
レンジ加熱したパックごはんはボウルにあけてからクリームチーズ等を混ぜ合わせてください。空いた「ご飯の容器」は、タコのガリシア風などを混ぜ合わせたり、ミニトマトを浸け込んだりする時のボウルとして利用するととっても便利です。
それぞれのタパスは10個分の材料になりますので、すべての種類を10個ずつ作る場合は、それに応じたごはんを用意してください。
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