クリームチーズは1センチ角程度に切ります。
ミックスナッツは粗く刻みます。
バターは室温に戻しておきます。
オーブンは150度で余熱を始めます。
ボウルに(A)を入れて、合わせて泡だて器で混ぜ合わせます。(ふるってもOKです。)
別のボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。(バターが固い場合は600Wの電子レンジで20秒ほど加熱して下さい。)
バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。さらにはちみつを加えます。
ふるった粉類を合わせてさっくり混ぜ、クリームチーズとナッツを加えて混ぜ合わせます。
スプーンで一口大程度をすくい、天板に並べます。丸く整え(ラップを使うと手が汚れずに済みます。)、150度のオーブンで15分焼いて完成です。(今回は見た目に分かりやすいようにクリームチーズとナッツを表面にのせました。)焼き具合が足りないようであればさらに3分ほど焼いて様子をみてください。
焼くと広がるので、天板に並べる際は間隔をあけてください。はちみつを加えることで生地がしっとりとします。焼き時間が長いと固くなるので注意してください。焼き上がりは柔らかくても時間が経つと落ち着きます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます