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食感も楽しい♡ココア風味のナッツ&クリームチーズクッキー

食感も楽しい♡ココア風味のナッツ&クリームチーズクッキー
投稿日: 2019年10月30日 更新日: 2020年9月30日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
ナッツとクリームチーズを練り込んだ、ココア風味のクッキーを焼いてみました。しっとりとした生地の中にクリームチーズやナッツなど色々な食感が楽しめます。濃厚なので一枚でも食べ応えがあるクッキーです。ティータイムや読書のお供におすすめです。

材料 (2人分(8~9枚分))

  • 薄力粉(A) :70ℊ
  • ココアパウダー(A) :5ℊ
  • ベーキングパウダー(A) :小さじ1/2
  • バター :50ℊ
  • 砂糖 :50ℊ
  • はちみつ :30ℊ
  • クリームチーズ :30ℊ
  • ミックスナッツ :30ℊ

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

クリームチーズは1センチ角程度に切ります。
ミックスナッツは粗く刻みます。
バターは室温に戻しておきます。
オーブンは150度で余熱を始めます。

粉類を合わせます。

粉類を合わせます。

ボウルに(A)を入れて、合わせて泡だて器で混ぜ合わせます。(ふるってもOKです。)

バターをクリーム状にします。

バターをクリーム状にします。

別のボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜます。(バターが固い場合は600Wの電子レンジで20秒ほど加熱して下さい。)

バターに砂糖、はちみつを加えます。

バターに砂糖、はちみつを加えます。

バターに砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。さらにはちみつを加えます。

粉類を加えます。

粉類を加えます。

ふるった粉類を合わせてさっくり混ぜ、クリームチーズとナッツを加えて混ぜ合わせます。

成形して焼きます。

成形して焼きます。

スプーンで一口大程度をすくい、天板に並べます。丸く整え(ラップを使うと手が汚れずに済みます。)、150度のオーブンで15分焼いて完成です。(今回は見た目に分かりやすいようにクリームチーズとナッツを表面にのせました。)焼き具合が足りないようであればさらに3分ほど焼いて様子をみてください。

コツ・ポイント

焼くと広がるので、天板に並べる際は間隔をあけてください。はちみつを加えることで生地がしっとりとします。焼き時間が長いと固くなるので注意してください。焼き上がりは柔らかくても時間が経つと落ち着きます。


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