うまみがギュッ!きのことさつまいもの炊き込みご飯

うまみがギュッ!きのことさつまいもの炊き込みご飯
投稿日: 2019年11月4日 更新日: 2019年11月7日
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
炊き込みごはんって、ちょっと水っぽくなってしまうことないですか?
炊き込む前にきのこ類に塩をひとふり~少し水分をだすとうまみもギュッとつまります♡

材料 (2合分)

  • :2合
  • きのこ色々 :200gほど
  • さつまいも :200gほど
  • こんぶ :1枚
  • 醤油 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • :適量

塩ひとふりでうまみがギュッ!

塩ひとふりでうまみがギュッ!

きのこに塩をふって、しばらくおきます。
水分がでてしんなりすればOK
いろいろな種類があったほうが、おいしく仕上がります。

炊飯器に具材をセットします

炊飯器に具材をセットします

こんぶをいれた水で浸水します。調味料を入れるので少し少なめに水をいれておくこと。
醤油、みりんをいれてから規定のところまで水をいれます。

食べやすい大きさにきったさつまいも、きのこ類をいれます。スイッチON!

完成!

完成!

炊きあがって全体を混ぜるときに塩小さじ1ほどいれます。

コツ・ポイント

きのこは、いろいろMIXがおすすめ!
塩を振ってしっかり水分をだしましょう。
炊飯器に入れるときに軽く絞るとさらにGOOD!

調味料を入れてから、規定までの水分で!



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