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さかもと家の里芋のコロッケ

さかもと家の里芋のコロッケ
投稿日: 2019年10月25日 更新日: 2019年10月25日
閲覧数: 2,361
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
じゃがいもやかぼちゃのホクホクしたコロッケとまた違って、ねっとりクリーミーな里芋のコロッケ。
わが家(坂本家)の三兄弟が大好きなコロッケです。
里芋の美味しいこの季節しか味わえません。
今年は何回出来るかな( ◠‿◠ )

材料 (4人分)

  • 里芋 :8個〜10個
  • 豚ひき肉 :150g
  • 玉ねぎ :一個
  • 牛乳 :1/2カップ

・里芋は皮ごと茹でて皮を剥いておく。
(皮ごと茹でるとつるんと剥けます。
手もかゆくなりません。)
・玉ねぎはみじん切りにしておく。
・小麦粉 卵 パン粉の準備
(材料外です)

①豚ひき肉と玉ねぎのみじん切りを
油で炒め、塩、胡椒をして冷ます。
②茹でて潰した里芋と①を混ぜる。
③牛乳を1/2カップいれる。
(牛乳もしくは生クリーム、なくても可)
④小さめに成形し、
小麦粉→卵→パン粉の
順につけてたっぷりの油で揚げます。

コツ・ポイント

牛乳やあれば生クリームを入れるととろりとしたコロッケになります。水分が多すぎると成形が難しいので様子を見て入れるといいかと思います^_^
食べる時はソースをつけて食べます。
お好みで塩やマヨネーズでも美味しいです。
これからの季節、里芋が美味しくなります。
オススメです(^^)


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