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週2日から始めるお弁当🍱「なすの蒲焼き弁当」

週2日から始めるお弁当🍱「なすの蒲焼き弁当」
投稿日: 2019年10月31日 更新日: 2019年11月12日
閲覧数: 1,449
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
甘辛とろとろなす🍆の作りおき。
なすの下には軟らかササミが隠れています😉

材料 (作りやすい分量)

  • なす(小さめのもので) :5本
  • ・~・甘辛たれの分量・~・ :作りやすい分量
  • ○砂糖 :大さじ1
  • ○酒 :大さじ2
  • ○みりん :大さじ2
  • ○濃口醤油 :大さじ4
  • ・~・ :・~・
  • だし :1/2カップ
  • サラダオイル :大さじ1
  • ササミ :1枚

ササミを茹でます。

ササミを茹でます。

ササミは筋を取り厚みが半分になるように切ります。

ササミを茹でます。

ササミを茹でます。

沸騰したお湯にササミを入れ火を止めてフタをします。

10分で取り出し水気を取ります。

粗熱が取れたら手で裂きます。

💡私流のしっとり軟らかササミの茹で方です。
サラダや和え物に・・。

なすの蒲焼きを作ります。

なすの蒲焼きを作ります。

なすは縦半分に切り、斜めに細かく切り込みを入れます。

フライパンにサラダオイルを敷き、熱したら皮を下にして並べます。

フタをして蒸し焼きに・・。

なすがしんなりしたら返して焼きます。

だしを加えます。

煮汁が沸騰してきたら○印の調味料を混ぜ合わせ
大さじ3~4杯を回し入れます。

煮汁が半分位になり照りが出てきたら火を止めます。

完成♪

完成♪

煮汁ごと容器に移し冷蔵庫へ。

※たれの量で味の調整をして下さい。
時間と共に味が染みて「ご飯が進む感」がUP !

お弁当箱に詰めていきます。

お弁当箱に詰めていきます。

ご飯を詰めて・・。

レンコンさん♪

ササミさん♪
たんぱく質は大事ですから!

たれを少しだけかけても良いですね。

おなすちゃん・・。

作りおきのパプリカちりめん山椒さん・・。

山椒のピリッが味のアクセントに!

レシピは「週2日から始めるお弁当🍱 ・パプリカちりめん山椒」に載せています。
完成です!

コツ・ポイント

○合わせ調味料は調整できるように多めの分量です(約2倍分)。 大さじ3~4で試してみて足りない分は後で足して下さい。
ピリ辛がお好きな方は赤唐辛子を少しだけ加えてみたり、実山椒の佃煮も良く合います。

○ササミの茹で方、参考にしてもらえたら嬉しいです。鶏肉はゆっくり火を入れるのが正解。
肉に厚みがあると中まで火が通らないので、厚みが半分になるように切って下さい。




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