ササミは筋を取り厚みが半分になるように切ります。
沸騰したお湯にササミを入れ火を止めてフタをします。
10分で取り出し水気を取ります。
粗熱が取れたら手で裂きます。
💡私流のしっとり軟らかササミの茹で方です。
サラダや和え物に・・。
なすは縦半分に切り、斜めに細かく切り込みを入れます。
フライパンにサラダオイルを敷き、熱したら皮を下にして並べます。
フタをして蒸し焼きに・・。
なすがしんなりしたら返して焼きます。
だしを加えます。
煮汁が沸騰してきたら○印の調味料を混ぜ合わせ
大さじ3~4杯を回し入れます。
煮汁が半分位になり照りが出てきたら火を止めます。
煮汁ごと容器に移し冷蔵庫へ。
※たれの量で味の調整をして下さい。
時間と共に味が染みて「ご飯が進む感」がUP !
ご飯を詰めて・・。
レンコンさん♪
ササミさん♪
たんぱく質は大事ですから!
たれを少しだけかけても良いですね。
おなすちゃん・・。
作りおきのパプリカちりめん山椒さん・・。
山椒のピリッが味のアクセントに!
レシピは「週2日から始めるお弁当🍱 ・パプリカちりめん山椒」に載せています。
完成です!
○合わせ調味料は調整できるように多めの分量です(約2倍分)。 大さじ3~4で試してみて足りない分は後で足して下さい。
ピリ辛がお好きな方は赤唐辛子を少しだけ加えてみたり、実山椒の佃煮も良く合います。
○ササミの茹で方、参考にしてもらえたら嬉しいです。鶏肉はゆっくり火を入れるのが正解。
肉に厚みがあると中まで火が通らないので、厚みが半分になるように切って下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます