★白きくらげでヘルシーに綺麗!!★

★白きくらげでヘルシーに綺麗!!★
投稿日: 2019年10月25日 更新日: 2019年10月25日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 白きくらげ(乾燥) :50~100グラム
  • 鶏ささみ肉 :2~4本
  • A【酒 :大さじ2~3
  • 塩こしょう】 :適量
  • 生ワカメ :適量
  • きゅうり :2分の1本~1本
  • 大葉 :5~10枚
  • お好みのドレッシング :適量

★白きくらげと鶏肉のサラダ★

作り方
1.保存用袋に白きくらげとたっぷりの水を入れ密封して半日から1日おく
2.鶏ささみ肉にAを揉み込み5分程置いたら、1本づつラップで包んでレンジで2~3分加熱
3.ささみ肉の粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る
4.ワカメは長ければ食べやすく切る
5.戻した白きくらげを食べやすくちぎる
6.きゅうりは千切りにする
7.皿に白きくらげ、ささみ、ワカメ、きゅうり、大葉を盛りつけドレッシングをかけて頂く

★白きくらげとひじきの和え物★

★白きくらげとひじきの和え物★

材料
白きくらげ(乾燥) 50~100グラム
きゅうり 2分の1~1本
塩ひじき 大さじ2~3
ミツカン カンタン酢 50~60㎖


作り方
1.保存用袋に白きくらげとたっぷりの水を入れ密封して半日から1日おく
2.きゅうりは千切りにする
3.戻した白きくらげを食べやすくちぎる
4.ボウルに白きくらげ、きゅうり、塩ひじき、カンタン酢を入れよく混ぜる
5.そのまま5~10分おき味を馴染ませる


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