お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ハロウィンカラーで作るビビンバ

ハロウィンカラーで作るビビンバ
投稿日: 2019年10月21日 更新日: 2019年11月6日
閲覧数: 1,086
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
紫とオレンジ色を効かせたハロウィン仕様のビビンバです。ごまは白ではなく、黒を使います。
野菜の下ごしらえは電子レンジを使うので手軽に作れます。
材料はたくさん揃えなきゃいけないように見えますが、基本の味付けは塩、すりごま、ごま油。それに少しずつ変化を付けて味付けするので、簡単です!

材料 (4人分)

  • 人参 :1/2本
  • 紫キャベツ :1/8個
  • :小さじ1/4
  • ●すりごま(黒) :小さじ1
  • ●ごま油 :小さじ1
  • ●塩 :少々
  • 豆苗 :1袋
  • ◯すりごま(黒) :小さじ1
  • ◯ごま油 :小さじ1
  • ◯にんにくすりおろし :小さじ1/4
  • ◯塩 :少々
  • 牛こま肉 :300g
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★ごま油 :大さじ1
  • ★すりごま(黒) :小さじ2
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★酒 :小さじ1
  • ★にんにくすりおろし :小さじ1/2
  • ご飯 :適量
  • (好みで)卵黄 :4個
  • 海苔 :適量

1 人参を加熱して味付けします。

1 人参を加熱して味付けします。

人参は皮をむき、3mm幅の細切りにし、耐熱の器に入れラップをし、電子レンジ600W2分加熱し、そのまま5分おき、ラップを取る。●の半量(塩は味をみて調整する)を入れて混ぜる。

2 紫キャベツを加熱し味付けします。

2 紫キャベツを加熱し味付けします。

紫キャベツは千切りにし、耐熱の器に入れラップをし、電子レンジ600W1分加熱し、ラップを取り、触れる熱さになったら絞って水気を切り、酢をかけて混ぜる。残りの●と和える。

3 豆苗を加熱して味付けします。

3 豆苗を加熱して味付けします。

豆苗は根元を落とし、半分の長さに切り、耐熱の器に入れてラップをし、電子レンジ600W1分加熱し、ラップを取り、触れる熱さになったら絞って水気を切り、◯と和える。

4 牛こま肉を味付けして炒めます。

牛こま肉は2cmくらいに切り、★を揉み込み、フライパンに火をつけ、熱くなったら肉を入れて中火で火が通るまで炒める。

5 盛り付けます。

5 盛り付けます。

器にご飯を盛り、1、2、3、4を盛る。(好みで)卵黄をのせ、海苔でジャック・オー・ランタンの目、鼻、口を切ってのせる。

コツ・ポイント

・紫キャベツは酢を少量入れることによって鮮やかな色に変わります。
・人参は余熱で少し柔らかくなりますが固いようだったら加熱時間を20秒ずつ延ばしてください。
・お好みでコチュジャンがあると大人はピリ辛でよりおいしく食べられますよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード