お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

餃子の皮で簡単・レンジでかぼちゃのカスタードタルト

餃子の皮で簡単・レンジでかぼちゃのカスタードタルト
投稿日: 2019年10月21日 更新日: 2019年10月21日
閲覧数: 1,681
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
電子レンジで作る簡単なカスタードクリームにかぼちゃを混ぜます。
余った餃子の皮の利用にも。

材料 (8個分)

  • 餃子の皮 :8枚
  • かぼちゃ :1/8個
  • :1個
  • 牛乳 :150cc
  • 砂糖 :大さじ2
  • 薄力粉 :大さじ1
  • バニラエッセンス :2〜3滴
  • (あれば)シナモン粉末 :少々

1 かぼちゃを加熱します。

かぼちゃは種を取りラップをして、電子レンジ600W3分加熱して柔らかくなるまで加熱する。(かたいようだったら追加して加熱する)

2 クリームの材料を混ぜます。

2 クリームの材料を混ぜます。

耐熱のボウルに卵、砂糖を入れ、よくかき混ぜる。茶こしで薄力粉をふるい入れ、混ぜたら牛乳、バニラエッセンス、(あれば)シナモン粉末を入れて混ぜる。

3 クリームを加熱します。

3 クリームを加熱します。

2にふんわりとラップをして電子レンジ600W1分30秒加熱し、取り出し混ぜる。再びふんわりとラップをして1分加熱し、取り出して混ぜる。

4 かぼちゃをクリームに混ぜます。

4 かぼちゃをクリームに混ぜます。

1のかぼちゃ1/4はトッピング用に残し、刻む。残りは皮をむいてなめらかに潰す。少しずつ3のクリームを入れて混ぜる。ラップをぴったりとつけて冷蔵庫で冷やす。

5 餃子の皮をアルミカップに入れて焼きます。

5 餃子の皮をアルミカップに入れて焼きます。

餃子の皮はアルミカップに入れ、フォークで餃子の皮の底に数箇所穴をあける。トースターで5分ほど焼く。(焦げるようだったらアルミホイルをのせて焼く。)

6 仕上げます。

4のクリームを入れ、トッピング用のかぼちゃを飾る。

コツ・ポイント

・電子レンジから、かぼちゃやクリームを取り出すときは熱いのでやけどに注意してください。
・写真のアルミカップは6号サイズを使用しています。
・クリームは作りやすい分量になっているので多めにできます。餃子の皮のカップを増やして詰めても、パンなどにのせて食べても良いです。
・4で残った皮でジャック・オー・ランタンの目や口を作ってのせればよりハロウィンらしいお菓子になります。



SNSでシェア
詳しく見る