ゴマをたっぷり食べて滋養強壮に‼お弁当にオススメ☆ささみのゴマ焼き

ゴマをたっぷり食べて滋養強壮に‼お弁当にオススメ☆ささみのゴマ焼き
投稿日: 2019年10月17日 更新日: 2019年10月17日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
滋養強壮にいいとされる食材「胡麻(ごま)」

たっぷり食べたいならこのレシピがオススメ❤︎
お弁当にもぴったりなんです♪

☆胡麻(ゴマ)の栄養と効能☆
抗酸化作用をもつセサミノール(セサミン)が、悪玉コレステロールの増加を抑制し、動脈硬化を防いでくれたり、脂質の代謝を高めてくれるかも♡

セサミノールの働きを助けてくれるビタミンEも含まれているので、肝機能を高めてくれるので、二日酔いや悪酔いを防いでくれる効果が!

豊富な食物繊維と排泄をスムーズにしてくれるオレイン酸も含んでいるので、便通を促してくれ便秘解消に役立ちます。

骨や歯の成長に不可欠なカルシウムが含まれていて、筋肉や血液を正常に保ってくれます。

貧血予防にもなる鉄が豊富で、血液を作ってくれるヘモグロビンの働きに役立ち、美容効果も期待できます。

材料 (2人分)

  • ささみ :4本
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆しょうゆ :大さじ1/2
  • 白ごま :大さじ4
  • 黒ごま :大さじ4
  • サラダ油 :大さじ2

①包丁で難しい方でも、割り干しでラクラク♪

①包丁で難しい方でも、割り干しでラクラク♪

ささみはスジをとり、半分に切ります。

*スジは包丁でとってもいいし、難しい方は割りばしでスジを挟んでも取り除けます。

➁片面5分ずつにするとまんべんなく味をつけれます。

➁片面5分ずつにするとまんべんなく味をつけれます。

☆でささみを10分ぐらいつける。

③少し押しつけるように!

③少し押しつけるように!

袋にゴマそれぞれいれて、ささみをいれてゴマをつける。

④つつくとごまがとれるので、つつかないように!

④つつくとごまがとれるので、つつかないように!

フライパンに油をいれて熱し、ささみを焼いていき焼き目がついたら裏返し、同様に焼けたら完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*スジを割りばしで取る時は、スジと割りばしをもって動かせば、簡単にとれます。

*袋にゴマをいれることで、ゴマがバラバラになるのを防ぎ、つけやすくなります。

*ゴマをつけるとき、少し押さえると安定します。



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