1~2㎝角切りにしてよく冷やしておく。
まな板シートはセリア購入品。
英字が可愛いシートです。
バターや香りの強い食材、肉・魚の下ごしらえに便利です。
ボウルに★印の粉物を入れ、混ぜ合わせる。
バターを加えて手早く混ぜる。
指先で粉にも見込むように!
バターが粉に馴染み
サラサラ状態になるまで混ぜるのがポイント。
💛液体ものを混ぜ込み、生地をひとまとめにする。
ざっくりで良い!!
あまり練りこまないのがポイント。
打ち粉(分量外)をしたまな板の上で抑えながら広げ、厚さ3㎝くらいまでのばす。
セルクル、型抜きなどで生地をくり抜く
180度に予熱したオーブンで約20分焼く。
本来スコーンには
クロテッドクリームを添えますが
入手しにくいので
生クリームを6~7分立てにして代用しました。
ハロウィンも近いので
チョコシートをコウモリの形にくりぬき添えてみました。
おもてなしだけでなく
サンドイッチなども盛合せにすることで
腹持ちもよく
子供の習い事前の軽食に
塾前の軽食にもいいですね。
初秋にピッタリのアップルティー。
ワンプレートで
アフタヌーンティー気分♬
お手軽おやつにスコーンはいかがでしょうか?
作りすぎた場合は
個々にラップで包み、冷凍保存OK(1カ月)。
是非作ってみてください😊
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます