【マヨネーズを使わずに秋サラダ】アンチエイジング効果にオススメ‼さつまいものマセドワーヌサラダ

【マヨネーズを使わずに秋サラダ】アンチエイジング効果にオススメ‼さつまいものマセドワーヌサラダ
投稿日: 2019年10月16日 更新日: 2019年10月16日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
肌寒くなって、お肌の調子も気になる季節になってきましたね…(>_<)

そんな時にオススメな秋サラダレシピのご紹介♪

この「マセドワーヌサラダ」とは…
数種の野菜をさいの目切りにし、混ぜ合わせたサラダのこと。フランスの家庭の味なんです。

そのサラダを、マヨネーズは使わずアレンジしたレシピ。さっぱりと食べれるのでオススメですよ☆

☆薩摩芋(さつまいも)の栄養と効能☆
抗酸化作用のビタミンCが、皮膚や血管の老化を防いでくれ、肌をなめらかにしてくれるので、美容効果が期待できます。

一般的なビタミンCは熱に弱いですが、でんぷんによって守られるので加熱調理でも失うことはありません。

食物繊維が豊富に含まれているので、悪玉菌や毒素を排泄して善玉菌を増やしてくれるので、腸内環境を整えて便秘解消効果が期待できます。

ビタミンEには、肌のたるみやシミ・シワを予防してくれる効果があるので、ホルモンバランスを整えてくれる効果やアンチエイジング効果が期待できます。

皮にはポリフェノールの一種のアントシアニンがたくさん含まれいるので血液をキレイにしてくれ、血行促進してくれるので美肌・美容効果に役立ちます♬

材料 (2人分)

  • さつまいも :1本(約150g
  • にんじん :1/2本
  • きゅうり :1/2本
  • 玉ねぎ :1/2個
  • :大さじ1
  • さとう  :小さじ2
  • 塩・胡椒 :各少々

①食材の大きさはなるべくそろえて!

①食材の大きさはなるべくそろえて!

さつまいもとにんじん・きゅうり・玉ねぎは、約1.5cm角に切る。

➁火の通りにくいものから順に茹でて!

➁火の通りにくいものから順に茹でて!

鍋にお湯を沸かし、火の通りにくいものから順に入れながら茹でてザルにあげる。《中火》

③水気をきってから混ぜ合わせて!

③水気をきってから混ぜ合わせて!

あら熱がとれたら、さとうと酢・塩・胡椒を入れて全体を混ぜ合わせれば完成‼︎

コツ・ポイント

*さつまいもは皮付きで!

*お好みで、ハムやソーセージをプラスしてください。

*きゅうりも10秒ぐらいサッとゆでることで、味がなじみます。

*③で混ぜた後、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください♡

*さつまいもとにんじんを一緒に食べることで、アンチエイジング効果が期待できます。



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