お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

シャキシャキ感がたまらない😋レンコンのきんぴら❣

シャキシャキ感がたまらない😋レンコンのきんぴら❣
投稿日: 2019年10月23日 更新日: 2019年11月6日
閲覧数: 1,068
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
レンコンを実家から送ってもらったので、
早速きんぴらにして食べました('ω')ノ

レンコンのきんぴらは、
シンプルだけど、素材の味や食感がダイレクトに楽しめます🎵

材料 (4人前)

  • レンコン :2節
  • ●みりん :大さじ4
  • ●しょう油 :大さじ3
  • ●砂糖 :大さじ1
  • ごま油 :適量
  • すりごま、またはいりごま :お好みで

レンコンを洗って、切ってゆきます。

レンコンを洗って、切ってゆきます。

レンコンを洗います。

両端を切ります。

ピーラーで皮をむきます。

薄く輪切りにしてゆきます。

調味料を合わせます。

調味料を合わせます。

ごま油でレンコンをさっと炒めます。

ごま油でレンコンをさっと炒めます。

レンコンの水分を飛ばしながら、ごま油でさっと炒めてゆきます。
火加減は中火

調味料を入れ、汁がなくなったら完成です\(^o^)/

調味料を入れ、汁がなくなったら完成です\(^o^)/

👆後日…混ぜご飯にも🍚

👆後日…混ぜご飯にも🍚

もし、レンコンのきんぴらがあまってしまったら
🔜後日、ご飯に混ぜるのもGOOD🙆

1合のお米に対して、
●白だし 大さじ1
●しょう油 大さじ1
●みりん 大さじ1 
上記の調味料を入れて、1合分の目盛りまで水を入れます。
トッピングで、油揚げを刻んで入れても美味しいですよ😋



SNSでシェア
詳しく見る