息子とネットスーパーをみていて、息子がこれ食べてみたい!とチョイスした
国産豚肉と野菜のピリ辛こってりみそ炒め
2人分 調理時間10分
中学二年生男子 がっつりこゆーい味でピリ辛がきになるよう。
これは 大盛りごはんが必要だな。 っておかずーっ。
お肉と野菜で340g
添付調味料が合計80g
製造年月日と賞味期限 半年冷凍保存可能ですね。
育ち盛り息子と夫、お肉は1人100g以上は食べたいひとたちなので
今回も豚肉のメニューの肉量はちょっと少な目かな~と思いました。
お野菜はたっぷり大満足の量で、4種類の野菜をいっぺんに摂取できるのもうれしい。
食べる大きさにカットされているから、野菜を洗う水も、切る包丁もまな板も
使わないでいいので時短になるだけでなく、手間も省いて、洗い物も少なくてすみます。
と、、、!!ここで目に留まったのが調味タレ!!
40gの袋が2袋
そっそうかーっこってり味だから調味タレたっぷりなのかなーっ
うちは1袋で十分な味付けになりそうだなーっ。
という思いがよぎり、
冷凍庫にあった、冷凍むきえび、冷凍炒め物用カット野菜、野菜室のねぎを急遽取り出し
この調味タレを少し拝借して、ほかのもう一品を作る作戦にでちゃいました。
作り方
1:フライパンにあぶらをひいて熱し、お肉を焼いて火がとおったら野菜を投入
2:添付の調味タレを1袋と半分入れ味をみて、細ねぎを5本分わさっと入れました。
我が家だとこのくらいのタレの量とねぎかさ増しでいつもの味付けくらいの濃さになりました♪
ねぎのほかに、にんにくの芽とかちょい足ししてもいいかも♪♪♪
こってりピリ辛の中に甘さもある濃厚タレは、中華料理屋さんみたいなお味で大満足!
真っ赤なピーマンの彩も食欲そそり胃袋に元気がでますよね♪
約8分で完成しましたよーっ。
1:フライパンにごま油をひいて熱し、むきエビを入れ炒めて火がとおってきたら野菜を入れ中火の強で炒める。(冷凍野菜の水分を飛ばすように)
2:余っていた調味タレを加え、フライパンを大きくゆすり全体に絡め、お好みの調味料をちょい足して味を調える※1
※1:味調えのちょい足し調味料のお勧めは、
創味シャンタン・ケチャップ・LOVEパクチーソース・バルサミコ酢・キムチ等
2口のガス台の傍らで同時進行で作ったので、こちらも合わせて 2品約10分で完成しちゃいました!
調味タレを拝借しているのでそれだけでほぼ味が決まっているので、なにも悩まずすぐ完成。
ちょい足しの調味料で変化をつけているので、2品とも同じ味って文句も家族からでないしーっ♪
別物2品 中華料理屋みたいじゃん!ってクオリティで2品10分完成は、いい!!!!
これが10分で出来るって、平日仕事から帰ってからでも、
おうち中華料理屋がよゆーで実現しちゃうなぁと思いました!
1袋780円
足した冷凍むきえび 6尾で200円 (むちゃぷりっぷりで大きいの買ってる)
冷凍カット野菜 1/2袋使用 約140円
細ねぎ 30円
合計1150円 3人で食べたので 1人分約400円
ちょっと割高かもしれませんが、自分の家事時間短縮で余った時間を他に使えるし、
手が込んでるように見えすぎる料理なのに、全然疲れてないし、
夫子供は見た目も食べ応えも満足してもらえるし。
手抜きの罪悪感一ミリもないしー。野菜たっぷりだしー。
使いきりで残す部分がないから食品ロスもしてないしー。
いいことづくめだから、ちょこっと割高、我が家では忙しい日の秘策として
上手に活用するから良しとします♪
少ない、多い、の部分はこんな風にアレンジ活用する楽しみも無限大だから料理をする楽しみも奪われてなくってむしろ、アレンジを考えるのも楽しいかも♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます