❤️マロンケーキ焼きました❤️

❤️マロンケーキ焼きました❤️
投稿日: 2019年10月13日 更新日: 2019年10月22日
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
🍁秋にぴったり「マロンケーキ」

マロンペースト&マロングラッセで
ちょっとリッチな感じ😙

♬甘さひかえめ〜
ふんわり美味しくできました💕

🌀マロンペーストは *サバトン!

🌀マロングラッセは *風月堂!
お手頃な ブロークンタイプを使用👌
※(渋皮煮に変えてもOKです)


😜バイト帰りの娘ちゃん 味見が止まらず‥
夜中に 厚切り2枚食べました😅

材料 (約16×7 パウンド型)

  • 🔸マロンペースト :70g
  • 🔸卵 (b.の卵から取り分ける) :大さじ1
  • 🔸生クリーム :大さじ1
  • 🔸ラム酒 :小さじ1/3〜1/2
  • a.バター :80g
  • a.グラニュー糖 :70g
  • b.卵(小) :2個
  • d.薄力粉+ベーキングパウダー :110g+3g
  • d.アーモンドパウダー :10g
  • 🔹マロングラッセ :25g

[下準備]
🔺🔸を全て混ぜ合わせる→©️
🔺バター 卵 生クリームは室温に戻す
🔺d.は 合わせてふるう
🔺パウンド型に 敷き紙セットする
🔺オーブンは 180度に予熱する


[作り方]※①〜③はハンドミキサー使用
① a.を立てる(ふんわり白っぽくなるまで)
② b.を少しずつ加えながら更に立てる
③©️のマロンクリームを混ぜる
④ d.をゴムベラで合わせ🔹を混ぜる
⑤ パウンド型に移す ※(中心が凹むように)
⑥180度 約35〜40分 ※(竹串を刺して確認)

〈材料と下準備〉🔸マロンクリーム作る

〈作り方〉①〜② ※時計回りに進める

〈作り方〉③〜④

〈作り方〉④〜⑥

😋しっとり馴染んだ半日以降が食べ頃〜

🌰 m a r r o n c a k e 🌰

(*^^*) よければ お試し下さいね✨

コツ・ポイント

マロンペーストが混ざりやすいように
先に🔸を合わせてマロンクリーム作る

焼き上がり後
粗熱が取れたたらラップで包む



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