自宅で簡単に石焼き芋の味!究極のさつまいもの焼き方

自宅で簡単に石焼き芋の味!究極のさつまいもの焼き方
投稿日: 2019年10月21日 更新日: 2019年10月23日
閲覧数: 24,753
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
東京都内で調理の仕事をしています 日々戦場(キッチン)で奮闘中! ...
今回は自宅で美味しいさつまいもの焼き方備忘録です

芋はブランドや特殊な芋でなく、比較的スーパーで手に入れ易い「紅あずま」と言う品種を使いました

芋をよく洗い、そのままトースターに放り込む
大きなさつまいもなら2等分する

焼き時間は1時間
10分焼き、10分余熱(焼き終わり10分庫内に放置)を3回繰り返す

3

出来上がり

温度は各家庭のレンジにより違うので調節
時間も芋の大きさにより調節するが、竹串を刺し、なんの力も入れず串が刺されば焼けている

コツ・ポイント

焼き芋に適している芋は、購入時、切り口が黄色くなっているものを
芋が熟している合図だそうですよ

また、熟していなければ「追熟」と言って、芋を買って何日か置いておくと熟してくるので、それから調理すると言う方法もあるんだそうです



SNSでシェア
詳しく見る

2019年10月25日 12:19
質問です。 とても簡単だしいいと思ったのですがうちにはオーブンレンジはありません。 始めの所にトースターと書いてあったのですが、出来上がりの所にはレンジと書いたありましたがどちらなのでしょうか?オーブンレンジのオーブン機能では作ったことあるのですが、どちらなのか教えて頂けますか?トースターなら是非作ってみたいので。よろしく御願いします。
2019年12月03日 07:35:38
連絡遅れてすみません、連絡ありがとうございます。トースターでも、オーブンレンジでも同じですよー。なのでトースターでも同じように調理可能なので、よかったら是非チャレンジしてみて下さいね
コメントをもっと見る


関連するキーワード