秋刀魚とレモンの炊き込みご飯

秋刀魚とレモンの炊き込みご飯
投稿日: 2019年10月9日 更新日: 2019年10月22日
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料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
"八方だし" で簡単に
旬を味わう【炊き込みご飯】

香ばしく焼いた秋刀魚にレモンを合わせて
さっぱり美味しく炊き上げました。

隠し味に 少量の生姜汁とお酒をふって
八方だしで味付け完了‼️

*大根葉と錦糸卵を添えて頂きます😋

♬この時期ならではの〜贅沢な一品🍚🥢

(^^;)よければ お試し下さいね♡

材料 (約3人分〜)

  • 🔹お米 (通常の水加減) :1.5合
  • 🔹秋刀魚の塩焼き :1尾
  • 🔹レモン(小) :約1/4個分
  • ▪️八方だし :大さじ2
  • ▪️お酒 :大さじ1.5
  • ▪️生姜汁 :小さじ1/2〜1
  • 🔸大根葉(茹でて刻む) :適量
  • 🔸錦糸卵 :1個分

🐟秋刀魚と🍋レモンの炊き込みご飯🍚🥢

[作り方]

①炊飯器に🔹と▪️をセットする

②炊き込みモードで炊き上げる

③秋刀魚の骨を外し 荒くほぐして混ぜる

④大根葉と錦糸卵を添えて

毎年この時期に作る定番メニューです

季節の美味しい炊き込みご飯

コツ・ポイント

大根葉や錦糸卵は お好みで〜
青ねぎや焼き海苔なども おススメです


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