串に刺すだけで食べるのが楽しい~♪お家で焼き鳥

串に刺すだけで食べるのが楽しい~♪お家で焼き鳥
投稿日: 2019年10月4日 更新日: 2019年10月4日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
焼き鳥って串に刺して焼くだけなのに、
食べるのが楽しいですね╰(✿´⌣`✿)╯
普通に鳥を焼いてお皿に並べただけとは
また違いますね!串から1個ずつ食べるのがちょっと野生的で(笑)
お箸も要らないしお酒のアテにももってこいですね(*^v^♡♥)

今回は八方だし、酒、砂糖の同量でタレを作り絡めるだけです。
仕上げに、卵黄をつけながら、または山椒をつけて頂きました!

材料 (7~8本)

  • 鳥もも肉 :1枚(350g)
  • ☆酒大さじ1・塩小さじ1/5(1㏄軽量スプーン1杯
  • 白ネギ :1本
  • オイル :大さじ½
  • ★八方だし・酒・砂糖 :各大さじ2
  • ★八方だし・酒・砂糖 :適量

こちらのミツカン様の八方だしを使いました。
http://www.mizkan.co.jp/pin/happoudashi/

醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせた
だしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』
※モニターで頂きました。

①もも肉は一口サイズにカットして
☆をかけ揉みこむ。白ネギは3㎝程度にカットする。
(塩と酒に漬けこまなくても串に刺す間に時間が経ちますので^^)

②もも肉と白ネギを串に刺す。
(ねぎまにしたり、もも肉だけ刺したりお好みで。)
フライパンにオイルを入れ2を置き中火で2~3分
表面に焼き色が付けば、裏を向け蓋をして2分。

焼き色が付けば~

裏面も焼き色が付け
(出た油はペーパーで拭きとるととタレが絡みやすいです。)
合わせた★をかけ強火でタレを絡める。

もも肉はもちろんですが、白ネギの香ばしく
中はトルゥン~となったあの部分もタレが絡まり
お口の中で幸せがはじけますね٩(๑′∀ ‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪

山椒ととり肉の組み合わせが大好きなので、
ちょんちょんと付けて食べたり、上から山椒をふりかけても合います!

そして卵黄に付けて食べるのももちろん合います!
甘辛味のタレに卵黄~たまりません(*//∇//*)
一人ずつ卵黄と山椒をセットして並べて、お夕飯の1品にしました^^

お酒のアテにも合いますね。
秋の夜長に(まだ暑いけど)真ん丸お月様を眺めながら食べて飲んで~
1日の疲れを取るのもまた乙なものですね^^
卵黄のお月様もにっこり笑顔です(*^v^♡♥)

コツ・ポイント

串に刺すときに手に刺さらないように
気を付けてください!


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