お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

豚肉のごま味噌生姜焼き

豚肉のごま味噌生姜焼き
投稿日: 2019年10月4日 更新日: 2019年10月4日
閲覧数: 547
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理やパン お菓子など オリジナルレシピを考えて作る事が趣味です! ...
夕飯のメイン料理に作った
「ごま味噌風味の生姜焼き」です。

➰薄切り肉で節約➰

➰玉ねぎ&パプリカでカサ増し➰

➡️ 味噌は ちょっと甘めの麦入り麹味噌。

😋香ばしい味噌の風味で美味しさUP❣️

材料 (3人分)

  • 豚肉 :300g
  • 玉ねぎ パプリカ :各1/2個
  • 米油やサラダ油 :大さじ1〜2

《豚肉の味付け(調味料)》
・酒 ・味醂 ・醤油 ・味噌 各大さじ1.5
・おろし生姜 小さじ1 ・すりごま 小さじ2

[作り方]
①豚肉に調味料揉み込む→約10分馴染ませる
②油を熱したフライパンで野菜と一緒に炒める

お皿に盛り付けて
レタスと水菜 半熟たまごを添えました♡

生姜焼きに合わせた献立

🐟かますの一夜干し

🥢ゆかり入り酢キャベツ

🥬小松菜のおひたし (🥕人参 しめじ 胡麻)

🔸ひじきコロッケ / 🥑アボカド🍅トマト

🔹しじみスープ (茎わかめ 豆腐)

🍺おつまみ(ナッツ チーズ お漬物)🍶

🍎フルーツ

〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜*〜

🔺副菜2品は あり合わせの材料と
レンジ調理で手間なく簡単😙

【ゆかり風味の酢キャベツ】
キャベツ→スライサーで2ミリの千切り
レンジで加熱→合わせ酢とゆかりで和える

【小松菜のおひたし】
小松菜 人参 しめじ → 全てレンジで加熱
水気を切って だし醤油と胡麻をまぶす

コツ・ポイント

お味噌の種類や好みに応じて
調味料は加減して下さいね!



SNSでシェア
詳しく見る