八方だしと塩こんぶで簡単♪さんま缶ときのこの炊き込みご飯

八方だしと塩こんぶで簡単♪さんま缶ときのこの炊き込みご飯
投稿日: 2019年11月14日 更新日: 2019年11月14日
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ビール大好き!毎晩の晩酌が楽しみなフルタイムで働くママです♡ 晩御飯...
さんま缶と
塩こんぶの旨味たっぷりな
炊き込みご飯
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!


味付けは八方だし任せで簡単なのに
具材と塩こんぶの旨味が
お米に染みて美味しいの(*´罒`*)♥ニヒヒ


是非お試しを♡



材料 (4~5人分)

  • :3合
  • しいたけ :大4個
  • 舞茸 :1パック
  • さんまの蒲焼き缶 :内容総量100g1缶
  • ◎ミツカン八方だし :大さじ4
  • ◎生姜チューブ :5cm
  • 白ごま :大さじ2
  • 塩こんぶ :適量
  • 小口切りネギ :適量

工程1

研いだお米をお釜に入れて
◎を入れたら3合の目盛りまで
水を入れる。

ほぐした舞茸、薄く切ったしいたけ
さんま缶を汁ごと加えて
サッと混ぜて炊飯する。

我が家は炊き込みご飯モードで
炊きました。

工程2

炊きあがったら白ごまと
塩こんぶを混ぜる。
お好みでネギをパラバラして召し上がれ。

塩こんぶの量はお好みで。

コツ・ポイント

♡訪問してくれた皆様へ♡

訪問ありがとうございます♡
晩御飯は30分程で何品か同時進行で
バタバタと作るので
完成写真を撮るので精一杯。

皆さんのレシピのように
料理工程の写真は撮れませんが・・・
工程写真が無くてもわかりやすいように
作り方を書くように心がけています。



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