【骨粗しょう症予防】焼いて!混ぜてのせて!塩焼き~レモンねぎソースがけ~

【骨粗しょう症予防】焼いて!混ぜてのせて!塩焼き~レモンねぎソースがけ~
投稿日: 2019年11月10日 更新日: 2019年11月10日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
脂っこいんだけど…実はダイエットに向いている「太刀魚(タチウオ)」

そんなタチウオを使って、さっぱりしたレシピです♫

☆太刀魚(たちうお)栄養と効能☆
LDL(悪玉コレステロール)を下げる作用があり、動脈硬化・高血圧・心疾患の予防などに効果のあるオレイン酸が含まれています。脂がのっているのにそんなに感じないのは、オレイン酸が多いからです。

オメガ3系(多価不飽和脂肪酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)がとても豊富に含まれていて、抗血栓作用があり、血液をサラサラにする効果があります。

骨づくりにはかかせないカルシウムはもちろん、ビタミンDも含まれており、カルシウムの吸収を促す働きがあります。

材料 (2人分)

  • 太刀魚 :2切れ
  • :少々
  • 小ねぎ :20g
  • ☆レモン汁 :大さじ2
  • ☆塩・胡椒 :各少々
  • ☆顆粒中華スープの素 :小さじ1/2
  • ☆ごま油 :小さじ1

①塩を振って臭みとり!

①塩を振って臭みとり!

たちうおに塩をふって10分くらい放置し、魚焼きグリルで焼く。

*焼くのは、グリルでもフライパンでもOK!

➁よく混ぜ合わせて!

小ねぎを小口切りにし、☆と一緒に混ぜ合わせておき、盛り付ければ完成‼

コツ・ポイント

*塩を振ったら、しばらく放置し、キッチンペーパーで水気をふき取ることで魚の臭みが軽減されます。

*タチウオに切れ込みを入れることで、食べやすくなります。



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