脂っこいようで、脂っこくなく食べやすい「太刀魚(タチウオ)」
そんな太刀魚を使って、約20分で作れ(下準備なしで)、そのまま食卓へ出して食べれる一品♡
(重ね蒸しなので見えやすいように盛り付けました)
☆ 太刀魚(タチウオ)の栄養と効果☆
悪玉コレステロールを下げる作用のオレイン酸が含まれているので、動脈硬化・高血圧・心疾患の予防などに効果が期待できます。脂がのっているのにそんなに感じないのは、オレイン酸が多いからです。
オメガ3系(多価不飽和脂肪酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。
EPAは血管内で血小板が固まるのを防ぎ、DHAは赤血球の働きを手助けすることで抗血栓作用が期待でき、血液をサラサラにしてくれます。
骨づくりにはかかせないカルシウムはもちろん、ビタミンDも含まれており、カルシウムの吸収を促す働きがあります。
鮮やかな銀色が特徴的ですが、そこにはグアニンという成分が含まれていて、ガン予防効果に期待ができます。
材料
(2人分)
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太刀魚
:2切れ
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レンコン
:100g
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しめじ
:1/2袋
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小ねぎ
:40g
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しょうが
:15g
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酒
:大さじ3
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白だし
:大さじ1
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ごま油
:大さじ1
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ポン酢
:大さじ1
たちうおの小骨の所を、包丁で両側から切り込みを入れて、小骨を取り除く。
➁飾り切りを入れて火の通りをよく!
適当な5㎝幅ぐらいにぶつ切りにし、切り込みを入れておく。
③しょうがはきれいに洗って!
れんこんは約5mm幅の輪切り、しめじは石づきを切り落として、ネギは約5cm幅、しょうがは皮付きで薄いスライスにする。
④重ねるように並べて蒸し焼きに!
フライパンにしめじ→タチウオ→しょうが→れんこんの順に重ねて、酒と白だしを入れてフタをして約10〜13分蒸す。《弱火》
⑤れんこんの火の通りを確認!
フタを開けて、ネギとごま油・ポン酢をかけてフタをして約1〜2分蒸せば完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*①の小骨を取るのがめんどうなら、取らなくてもOK!→取れば食べやすくなります
*野菜はお好きなものに変えてください。
*見えやすいように皿に盛り付けましたが、そのまま食卓へ出しても♡