たちうおの小骨の所を、包丁で両側から切り込みを入れて、小骨を取り除く。
適当な5㎝幅ぐらいにぶつ切りにし、切り込みを入れておく。
れんこんは約5mm幅の輪切り、しめじは石づきを切り落として、ネギは約5cm幅、しょうがは皮付きで薄いスライスにする。
フライパンにしめじ→タチウオ→しょうが→れんこんの順に重ねて、酒と白だしを入れてフタをして約10〜13分蒸す。《弱火》
フタを開けて、ネギとごま油・ポン酢をかけてフタをして約1〜2分蒸せば完成‼︎《弱火》
*①の小骨を取るのがめんどうなら、取らなくてもOK!→取れば食べやすくなります
*野菜はお好きなものに変えてください。
*見えやすいように皿に盛り付けましたが、そのまま食卓へ出しても♡
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます