20分でそのまま食卓へ♪アツアツの蒸し料理☆太刀魚の生姜重ね蒸し

20分でそのまま食卓へ♪アツアツの蒸し料理☆太刀魚の生姜重ね蒸し
投稿日: 2019年10月2日 更新日: 2019年10月2日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
脂っこいようで、脂っこくなく食べやすい「太刀魚(タチウオ)」

そんな太刀魚を使って、約20分で作れ(下準備なしで)、そのまま食卓へ出して食べれる一品♡
(重ね蒸しなので見えやすいように盛り付けました)

☆ 太刀魚(タチウオ)の栄養と効果☆
悪玉コレステロールを下げる作用のオレイン酸が含まれているので、動脈硬化・高血圧・心疾患の予防などに効果が期待できます。脂がのっているのにそんなに感じないのは、オレイン酸が多いからです。

オメガ3系(多価不飽和脂肪酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。

EPAは血管内で血小板が固まるのを防ぎ、DHAは赤血球の働きを手助けすることで抗血栓作用が期待でき、血液をサラサラにしてくれます。

骨づくりにはかかせないカルシウムはもちろん、ビタミンDも含まれており、カルシウムの吸収を促す働きがあります。

鮮やかな銀色が特徴的ですが、そこにはグアニンという成分が含まれていて、ガン予防効果に期待ができます。

材料 (2人分)

  • 太刀魚 :2切れ
  • レンコン :100g
  • しめじ :1/2袋
  • 小ねぎ :40g
  • しょうが :15g
  • :大さじ3
  • 白だし :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • ポン酢 :大さじ1

①小骨を取ることで食べやすく!

①小骨を取ることで食べやすく!

たちうおの小骨の所を、包丁で両側から切り込みを入れて、小骨を取り除く。

➁飾り切りを入れて火の通りをよく!

➁飾り切りを入れて火の通りをよく!

適当な5㎝幅ぐらいにぶつ切りにし、切り込みを入れておく。

③しょうがはきれいに洗って!

③しょうがはきれいに洗って!

れんこんは約5mm幅の輪切り、しめじは石づきを切り落として、ネギは約5cm幅、しょうがは皮付きで薄いスライスにする。

④重ねるように並べて蒸し焼きに!

④重ねるように並べて蒸し焼きに!

フライパンにしめじ→タチウオ→しょうが→れんこんの順に重ねて、酒と白だしを入れてフタをして約10〜13分蒸す。《弱火》

⑤れんこんの火の通りを確認!

⑤れんこんの火の通りを確認!

フタを開けて、ネギとごま油・ポン酢をかけてフタをして約1〜2分蒸せば完成‼︎《弱火》

コツ・ポイント

*①の小骨を取るのがめんどうなら、取らなくてもOK!→取れば食べやすくなります

*野菜はお好きなものに変えてください。

*見えやすいように皿に盛り付けましたが、そのまま食卓へ出しても♡



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