お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【レンジで6分】ナスとエリンギの中華おひたし【作り置き】

【レンジで6分】ナスとエリンギの中華おひたし【作り置き】
投稿日: 2019年10月1日 更新日: 2019年10月1日
閲覧数: 2,361
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
レンジで作れる「中華味の常備菜」を作りましょう♪
3日目くらいのエリンギが最高に美味しいですよ〜

材料 (2〜3人分)

  • ナス :2本
  • エリンギ :2本
  • しょう油 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • :小さじ1
  • :100cc

材料の準備

材料の準備

ナスの皮をしま模様にむき乱切りする、水にさらしてアクを抜く
エリンギは乱切りにする

材料を温める

材料を温める

ナスの水をしっかり切って、エリンギもレンジokの器に入れる
ラップをして600wのレンジで3分温める

味をつけて温める

味をつけて温める

温め終わったら、しょう油、オイスターソース、砂糖、ごま油(各大さじ1)、酢(小さじ1)、水(100cc)を入れてラップをする
600wのレンジで3分温める

冷蔵庫で4〜5日

冷蔵庫で4〜5日

冷蔵庫でしっかり冷やせば完成です!
日持ちは4〜5日が目安です♪

動画もあります♪

動画もあります♪

リンクから動画が見れますよ♪
https://www.youtube.com/watch?v=n1Cb1APeLsg&t=1s

コツ・ポイント

他の食材でも美味しくできますよ、しめじなどでも美味しく仕上がります!


SNSでシェア


関連するキーワード