旨味たっぷり♡しいたけとほうれん草のめんつゆバターパスタ

旨味たっぷり♡しいたけとほうれん草のめんつゆバターパスタ
投稿日: 2019年9月29日 更新日: 2019年11月11日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
きのこの美味しい季節になりました。うまみたっぷりのしいたけをほうれん草とバターでソテーし、パスタを加えてめんつゆで味付けしました。バターの風味が食欲をそそります。めんつゆを使った和風パスタにコクがプラスされて食べ応えもあります。休日のランチなどに是非お試しください。

材料 (1人分)

  • スパゲッティ(乾) :80~100ℊ
  • ほうれん草 :1~2株
  • しいたけ :2枚
  • 玉ねぎ :1/4個
  • ベーコン(薄切り) :20ℊ
  • バター :大さじ1
  • めんつゆ(ストレート) :大さじ3
  • 塩コショウ :少々

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

ほうれん草はよく洗って5センチ程度の長さに切ります。
しいたけは石づきを落として薄切りにします。
玉ねぎは薄切りにします。
ベーコン(薄切り)は短冊切りにします。

スパゲッティを茹でます。

鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えてスパゲッティを袋の表示通りに茹でます。茹であがったらザルにあげて水気を切ります。(この際、茹で汁をおたま一杯分ほど残しておいてください。)

具材を炒めます。

具材を炒めます。

フライパンにバターを入れて中火で熱し、しいたけ、玉ねぎ、ベーコンを炒めます。

スパゲッティを絡めて完成です!

スパゲッティを絡めて完成です!

玉ねぎがしんなりしたら、ほうれん草、スパゲッティの順に加えて炒め合わせます。残しておいた茹で汁を大さじ2程加え、さらにめんつゆを加えます。全体を炒め合わせ、塩コショウで味を整えて器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

しいたけ以外にもしめじやえのきでもOKです。野菜はお好みでアレンジしてください。



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