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「ネバネバ野菜で」アンチエイジング効果にオススメ☆モロヘイヤの辛子あんかけ

「ネバネバ野菜で」アンチエイジング効果にオススメ☆モロヘイヤの辛子あんかけ
投稿日: 2019年9月30日 更新日: 2019年9月30日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
包丁でたたくと「ネバネバ」しているモロヘイヤ

野菜の王様と言われているんです!

そんなモロヘイヤを使った、冷やしあんかけレシピのご紹介♪

☆モロヘイヤの栄養と効能☆
水に溶けない食物繊維が含まれており、善玉菌を増やして腸内環境を改善し、代謝をスムーズにして便秘を改善してくれる効果があります。

水溶性ビタミンのビタミンCは紫外線によってできるシミ・そばかすを予防する働きがあるので、アンチエイジング効果が期待できます。

血液の流れをよくするビタミンEを含んでいるので、抗酸化作用の効果がとてもよく、肩こりや冷え性を改善してくれる作用が♡

老化の原因である活性酵素の働きを抑える効果のあるβ-カロテンが豊富に含まれているので、アンチエイジングに効果があります。

疲労回復や食欲不振を改善するビタミンB1、コレステロールの低下や血液の凝固作用を正常に保ってくれるビタミンB2が含まれています。

材料 (2人分)

  • モロヘイヤ(茎付き) :1袋(約100g
  • :大さじ1
  • ☆水 :50ml
  • ☆白だし :小さじ1/2
  • ☆しょうゆ :小さじ1/2
  • ☆からし(チューブ) :小さじ1/2
  • ♦片栗粉 :小さじ1/4
  • ♦水 :小さじ1/2

①しっかりと混ぜ合わせてください!

①しっかりと混ぜ合わせてください!

鍋に☆を入れて加熱し、よく混ぜ合わしてから♦︎でトロミをつけて、冷やす。《弱火》

➁茹でる時間はサッとでOK!

➁茹でる時間はサッとでOK!

モロヘイヤの葉をとり、別鍋に湯を沸かして塩を入れて茹で、粗熱が取れたら水気を絞って刻んで皿に盛り付け、①の辛子あんをかければ完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*モロヘイヤは、水1ℓに対して、塩大さじ1ぐらい。

*よく絞ってから、刻んでください。


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