【今が旬の新米で‼】集中力向上に☆ひと手間プラスで美味しさアップ♪ちまき風炊き込みご飯

【今が旬の新米で‼】集中力向上に☆ひと手間プラスで美味しさアップ♪ちまき風炊き込みご飯
投稿日: 2019年9月27日 更新日: 2019年9月27日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
新米ができるこの時期。

今しか食べれない美味しさがありますよね(o^―^o)ニコ

そんな新米を使って、スイッチオンで美味しいレシピのご紹介♪

☆ごはんの栄養と効能☆
脳の活性化に役立つ炭水化物が豊富に含まれ、エネルギー源となります。なので、朝から活動される人は朝ごはんを食べることで、集中力を保ってくれます。

皮膚や粘膜などを正常に保ってくれるたんぱく質が含まれており、体を作る主成分となってくれます。

ビタミンB群のパントテン酸は、新しい細胞をつくるには欠かせない成分で、ダメージを受けた髪や肌をきれいに保つのに役立ちます。

でんぷんの一部は難消化性でんぷんといわれ、小腸で消化吸収されずに大腸へ送られ、便の量も増やしてくれるので便秘改善にも♡

ビタミンA、ビタミンD、カルシウム、脂質を含む食材と一緒に食べることで、バランスのいい栄養素をとることができます。

材料 (3合分)

  • 豚バラ薄切り肉 :200g
  • 舞茸 :1パック
  • にんにく :1片
  • :3合
  • :3合分
  • :大さじ2
  • しょうゆ :大さじ2
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1
  • オイスターソース :大さじ4
  • さとう :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • 小ねぎ :100g

①舞茸は少し大きめに!

①舞茸は少し大きめに!

豚バラは一口大に切り、にんにくはみじん切りにして、舞茸は手で細かくしておく。

➁焼き過ぎず、サッと火が通ればOK!

➁焼き過ぎず、サッと火が通ればOK!

フライパンにゴマ油(分量外 大さじ1)とにんにくを入れて熱し、香りが出たら豚バラを焼く。《中火》

③材料を入れたら、少しだけ混ぜて!

③材料を入れたら、少しだけ混ぜて!

といだ米を炊飯器に入れ、3合のめもりところまで水を入れて、ネギ以外の材料を入れてスイッチオン!

④よく混ぜ合わせて完成☆

④よく混ぜ合わせて完成☆

炊き上がったら、約2cm幅に切ったネギを入れて全体をかき混ぜたら完成‼︎

コツ・ポイント

*豚バラは少し焦げ目をつけると香ばしくて美味しいです。

*舞茸以外のきのこ類をいれたり、たけのこなどを入れても❤︎

*おむすびにしてお弁当に入れても♪



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