新米ができるこの時期。
今しか食べれない美味しさがありますよね(o^―^o)ニコ
そんな新米を使って、スイッチオンで美味しいレシピのご紹介♪
☆ごはんの栄養と効能☆
脳の活性化に役立つ炭水化物が豊富に含まれ、エネルギー源となります。なので、朝から活動される人は朝ごはんを食べることで、集中力を保ってくれます。
皮膚や粘膜などを正常に保ってくれるたんぱく質が含まれており、体を作る主成分となってくれます。
ビタミンB群のパントテン酸は、新しい細胞をつくるには欠かせない成分で、ダメージを受けた髪や肌をきれいに保つのに役立ちます。
でんぷんの一部は難消化性でんぷんといわれ、小腸で消化吸収されずに大腸へ送られ、便の量も増やしてくれるので便秘改善にも♡
ビタミンA、ビタミンD、カルシウム、脂質を含む食材と一緒に食べることで、バランスのいい栄養素をとることができます。
材料
(3合分)
-
豚バラ薄切り肉
:200g
-
舞茸
:1パック
-
にんにく
:1片
-
米
:3合
-
水
:3合分
-
酒
:大さじ2
-
しょうゆ
:大さじ2
-
鶏がらスープの素
:大さじ1
-
オイスターソース
:大さじ4
-
さとう
:小さじ1
-
ごま油
:小さじ1
-
小ねぎ
:100g
①舞茸は少し大きめに!
豚バラは一口大に切り、にんにくはみじん切りにして、舞茸は手で細かくしておく。
➁焼き過ぎず、サッと火が通ればOK!
フライパンにゴマ油(分量外 大さじ1)とにんにくを入れて熱し、香りが出たら豚バラを焼く。《中火》
③材料を入れたら、少しだけ混ぜて!
といだ米を炊飯器に入れ、3合のめもりところまで水を入れて、ネギ以外の材料を入れてスイッチオン!
④よく混ぜ合わせて完成☆
炊き上がったら、約2cm幅に切ったネギを入れて全体をかき混ぜたら完成‼︎
コツ・ポイント
*豚バラは少し焦げ目をつけると香ばしくて美味しいです。
*舞茸以外のきのこ類をいれたり、たけのこなどを入れても❤︎
*おむすびにしてお弁当に入れても♪