片手で押さえて、右手でノコ操るのは・・・・至難の業!!
グランパのあんよのバイスで固定・・・両手で切るも・・・なかなかノコが思う様に
動いてくれません。「押す時軽く・・・・引く時力入れて・・・・まっすぐ、まっすぐ」
頭上から・・・グランパ棟梁のshowerが降り注ぐ(笑)
赤スパ、唐揚げ、鯖味噌漬け、ご馳走おにぎり、バナナヨーグルト
林檎シャーベット、ミニシュークリーム
作品も完成していました!!
多少・・・いびつでもありますが、ちゃんとマシンの機能は働いているのでOKです!!
組み立てて、ビス止めする前に・・・・designで、丸い穴を開けてます。
重いマシンも少し、軽量化出来ています。
フレームが、正四角形・・・・角が矩になっているのか、簡単に調べる方法を教えました。
対角線の長さ、2方向が同じなら・・・「正四角形」だよ・・・・って!!
で・・・・二人の作品をチェックしましたが、驚きの合格でした(笑)
なかなか上手い流れで教室ができました。
午前中、私が・・・目の前で作り完成させ、昼食後・・・・
二人がそれぞれ、個別に作りだしました。
お片付け、お掃除もきちんとできました!!
驚いたのは、分度器にヒモを通して・・・・しばる!! このしばるの作業がどうするのか判らない様でした。
次は、箱を作りたいと言うてましたが・・・・・
簡単に「箱」とか言わんといてほしい!!(笑)
はこを作る前に・・・・数年、腕に飯食わさんと・・・・・
言うても判らんやろけど、魅力に、はまってほしいと密かに思うグランパでした!!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます