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煮込んでもおいしい青パパイヤ!めんつゆで手羽元煮込み

煮込んでもおいしい青パパイヤ!めんつゆで手羽元煮込み
投稿日: 2019年11月5日 更新日: 2019年11月5日
閲覧数: 4,308
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★★料理研究家・野菜ソムリエpro★★ 大阪府出身・中高生男子ママ★★ 日本...
あまりなじみのない野菜『青パパイヤ』
アジア料理ではサラダで食べられたりしますが、今回は煮込んでみました!
大根より、味のしみこみも早く、あっさり食べやすいです。
見かけたらぜひお試しください!

材料 (4人分)

  • 手羽元 :8本
  • 青パパイヤ :1/2個
  • A めんつゆ :大さじ2
  • A 醤油 :大さじ2
  • A みりん :大さじ2
  • A 砂糖 :大さじ2

青パパイヤを制す!

青パパイヤを制す!

あまりなじみのない野菜ですが、アジア料理ではよくつかわれています。
日本でも沖縄あたりでは、よく食べられているようです。
細切りにしたサラダにソムタムがあります。

ポリフェノールや、ビタミンが豊富らしい!

使用まえは、アク抜きをお忘れなく

使用まえは、アク抜きをお忘れなく

半分に切ったら種をスプーンでくりぬきます。
皮はピーラーでむくとよいです。

皮をむいて、切ったら水につけましょう。

圧力鍋なら簡単!

圧力鍋なら簡単!

材料をすべていれて、煮込むだけ!
大根よりも早く火が通ります!

コツ・ポイント

青パパイヤがなければ、大根、冬瓜でも代用できます!



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