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かつお節まみれ♪かぼちゃと鶏ミンチの炊いたん

 かつお節まみれ♪かぼちゃと鶏ミンチの炊いたん
投稿日: 2019年9月20日 更新日: 2019年9月20日
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
秋は芋・栗・南京の季節ですね^^
大好きなかぼちゃと鶏ミンチを炊いて餡かけにしたものです。
仕上げにすった生姜、かつお節を山盛りかけて頂きます。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ・・・1/4個(300~350g)
  • 鶏ミンチ :100g
  • 八方だし :40ミリ
  • 砂糖 :小さじ1
  • :220ミリ
  • 片栗粉・・・小さじ2(水小さじ4)
  • 生姜・かつお節 :適量

ミツカン様の八方だしを使いました。
http://www.mizkan.co.jp/pin/happoudashi/

醤油・鰹だし・甘みを絶妙なバランスで合わせた
だしの香りと旨味が特徴の『本格的な料理だし』
素材の旨みと香りを生かす原材料選びと製法により、
素材本来の味を活かした、こだわりの味付けを実現しました!
※モニターで頂きました。

①かぼちゃは種とわたをスプーンで取り3~4㎝サイズにカット。
★とかぼちゃを鍋に入れ火を点ける。

②沸騰してきたら鶏ミンチを入れ、お箸でよくほぐし、
落し蓋をして10分程度柔らかくなるまで煮る。

水溶き片栗粉をお好み量入れ好みのとろみをつける。

生姜を食べるときにすると香りも良いです^^

そして、かつお節をたっぷりかけて頂きます~
かつお節まみれ熱々の出来立てはかつお節が踊りますw

白飯と相性がいいですね。
昔ながらの和食はほっこりして胃にも優しい♪

食欲の秋って多くの食材が秋になるとたくさん実り、
美味しく食べれる旬の時期を迎えるからなんですかね。
いくら残暑が厳しくても、太陽が沈むのは早くなりましたね。

日中の時間が短くなると、ちょっぴり寂しくなり
食欲で満たそうと体が欲するのかもしれないですね。
と、いろいろな理由を付けて食べてもいい時期なんだわw

使ったカトラリーレストです。

使ったカトラリーレストです。

数量限定ナチュラルキッチン新商品&お椀の形の箸置き
数量限定ナチュラルキッチン新商品&お椀の形の箸置き
2019年8月5日
7月終わりに大阪へ行った時に、JR大阪駅にある ナチュラルキッチンに久しぶりに寄りました。 その時に、レジに飾ってある豆皿が可愛いのでお尋ねしたら、 8月1日からの限定商品だと聞きました。 (池袋店だけ8月29日~からだそうです) 3日の日に、大阪へ遊びに行ったので、 その時にゲットしてきました^^ 遊びに行く前に食器を買い込んだから、その後の移動が重いことー^^;
2019年8月5日

コツ・ポイント

お好みで甘さなど調整してください^^



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