お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単!ちぎって揉むだけ「レタスの和風サラダ」

簡単!ちぎって揉むだけ「レタスの和風サラダ」
投稿日: 2019年9月19日 更新日: 2019年9月19日
閲覧数: 1,973
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
こんにちは。子供2人+旦那さんの4人暮らし。食べることが好き過ぎて...
「あと一品欲しいけど、
手の込んだものは作れないなぁ。」

というときに重宝している
我が家の定番レシピを紹介します。

包丁も使わない、
カップラーメンよりはやくできちゃうのに、
少し手間がかかっている感がある…。

そこがポイントです(笑)

材料 (4人分)

  • レタス :1/2
  • 鰹節 :3g
  • しょうゆ :小さじ2

材料を合わせる

材料を合わせる

レタスは手で適当な大きさにちぎり、鰹節の半量としょうゆを加えます。

材料を揉む

材料を揉む

汁が出てくる位まで揉みます。

材料を絞る

材料を絞る

材料を絞って好みの味に調節します。かたく絞るほど味が薄くなります。

盛り付ける

盛り付ける

器に材料を盛り付けたら、残りの鰹節をかけます。見た目も良くなり、鰹節の味が効いて美味しくなります。

コツ・ポイント

材料を絞るときに味見をすると良いです。

汁を絞らずに残しておくと、レタスが塩分を吸って、
相当塩辛くなるので気をつけてください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード