うま味たっぷりのアサリ♪
いろんな料理に使えちゃいますよね!
そんなアサリを使って、広島の郷土料理である美酒鍋(びしょなべ)のご紹介♡
お酒を使ってますが、しっかりとアルコールを飛ばすのでお子さまでも食べていただけます♬
娘も美味しそうに完食しました‼︎
【*お酒が苦手な方や不安な方にはオススメできません。お気をつけください。】
☆浅蜊(アサリ)の栄養と効能☆
赤血球を作るのに必要な鉄分や、赤血球やヘモグロビン*の生成に欠かせないビタミンB12が豊富にあり、貧血予防や美肌効果に役立ちます。
うま味成分のタウリンが、肝臓機能を正常にしてくれ、コレステロール値の低下や血圧抑制してくれる効果が期待できます。
体内の水分やナトリウム(塩分)を体外へ排出するカリウムが、むくみの解消や高血圧予防効果が期待できます。
良質なたんぱく質が豊富で、脂肪燃焼効果が期待できてダイエットにもなり、運動後に食べると疲労回復効果も期待できます。
加熱するとタウリンやビタミン・ミネラルが出汁に流れでるので、出汁も一緒に食べれる料理がオススメ♡
ヘモグロビン*…赤血球の中に生成するたんぱく質で、肺から全身へ酸素を運搬する役割がある。
材料
(3~4人分)
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アサリ
:250g
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にんにく
:2~3片
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タラ【お好きな具材】
:2尾
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白菜【お好きな具材】
:4~5枚
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ニラ【お好きな具材】
:1/2束
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もやし【お好きな具材】
:1/2袋
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にんじん【お好きな具材】
:1/2本
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えのき茸【お好きな具材】
:1袋
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舞茸【お好きな具材】
:1パック
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厚揚げ【お好きな具材】
:1丁
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清酒
:500ml
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白だし
:大さじ2
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塩・胡椒
:各少々
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サラダ油
:大さじ2~3
①汚れがあるので、しっかりと洗ってくださいね!
海水を作ってアサリの塩抜きをし、殻と殻をこすりながら洗う。
③ニンニクを焦がさないように気を付けて!
土鍋に油とニンニクを入れて熱し、ニンニクの香りを出したら、アサリと酒(分量外 大さじ1)を入れてフタをする。《弱火→中火》
④硬くなるので取り出して!
フタをあけて、アサリの口が開いてきたら、開いたものから取り出していく。《中火》
⑤火の通りにくい食材があれば先に煮込んで!
野菜と清酒・白だしを入れてフタを閉めてから、煮詰める。《中火》
⑥しっかりと加熱して、アルコールを飛ばして!
沸騰したら、タラと火の通りやすい野菜・アサリを入れて、アルコールを飛ばすように煮れば完成‼︎《中火》
コツ・ポイント
*しっかりと砂抜きをしてくださいね!
*②のにんじんはピーラーでむき、白菜とニラは約5cm幅に切り、厚揚げは一口大に切る。
*アサリの口が開いてから取り出すのは、身が硬くならないようにするためです。
*野菜はお好きなものを入れてください!
*きのこ類と食べることで、動脈硬化解消効果が期待できます。
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