茄子の豚肉巻き・甘酢ソース。

茄子の豚肉巻き・甘酢ソース。
投稿日: 2019年9月17日 更新日: 2020年6月30日
閲覧数: 1,626
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
【きよみんーむぅの簡単レシピ】 料理作りは食べてくれる人への『愛情...
豚バラ肉の油をたっぷりと吸った茄子が美味しい!
甘酢ソースで絡めて、ボリューミーな一品にしました。
お弁当にもぴったり!

材料 (2~3人分)

  • 茄子 :2本
  • 豚バラ肉 :10枚(茄子の数
  • 塩・胡椒 :少々
  • 小麦粉 :適量
  • ◎醤油 :大さじ1と1/2
  • ◎米酢 :大さじ1と1/2
  • ◎みりん :大さじ1
  • ◎砂糖 :大さじ1
  • サラダ油 :大さじ1

①

茄子は洗ってがくを取り、2センチ位の厚さに斜め切りする。
◎を合わせておく。

②

茄子の両面に小麦粉を振り、豚バラ肉を巻く。
豚肉の上から塩・胡椒をして小麦粉を振る。

③

フライパンにサラダ油を入れて熱し、茄子の肉巻きを入れて焼く。

④

合わせておいた◎を入れて絡める様に炒める。

コツ・ポイント

豚バラ肉で巻く事で茄子が油を吸うので、炒める時の油を最小限に出来ます。
酸味を抑えめにしていますので、お好みで調整して下さい。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード