MUTTI / MUTTI のご馳走おにぎり パート2

MUTTI / MUTTI のご馳走おにぎり パート2
投稿日: 2019年9月17日 更新日: 2019年10月24日
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伊勢志摩出身。 幼年期、国際救助隊に就職して、サンダーバード2号に乗...
またまた、ご馳走おにぎり作ってみました!!

 ( ̄へ  ̄ 凸 このシリーズ・・・・・パート1 あったっけ?

人気のword「ご馳走おにぎり」もちパパの場合・・・・
人気のword「ご馳走おにぎり」もちパパの場合・・・・
2019年8月23日
「ご馳走おにぎり」というタイトルの本が、バカ売れしてるそうです。 ご馳走・・・・な おにぎり!! 具の大きい、おかずが混ざったおにぎりて・・・・とことでしょうか。 自分なりに理解して・・・・・ちょっと作ってみました。 ベースは、ピリ辛キムチ味ふりかけのり そこに・・・・天かす、桜エビ、白ごま、ほんだし、ちょい醤油!! 天かすは・・・・天むすの発想、油が回ると美味しくなります。 桜エビの香り、キムチ海苔の風味・・・・ 「ご馳走おにぎり」の完成!!
2019年8月23日


これ・・・・MUTTI / MUTTI ちゃうやん!!

ううううううううううううううううううううううううううううううんんんnnnn


今回は、大人の味付け!! ぴりっ・・・・と効いています!!

“ぴりっ” ??

そうざんしょ・・・・・有馬山椒です。

ベースは、おかかと縮緬じゃこ

そこに、大葉 天かす 焦しバター醤油

もう・・・・おにぎり屋やろうと思うくらいの完成度!!

風味が・・・・・入り乱れています。

1) おかか
2) 大葉
3) 焦し醤油
4) 焦しバター

そこに・・・・ちりめんで、有馬山椒に遭遇したものなら・・・・・

おにぎり会の貴公子や~有馬ざんしょ!!

材料 (全部目分量です、品目のみ記載します。)

  • 白ごはん
  • おかか
  • ちりめんじゃこ
  • 有馬山椒
  • バター
  • 醤油
  • 大葉
  • 天かす
  • ほんだし
  • 漬物3種&梅干し

ご飯味付け

ご飯味付け

全部の材料を良く合わせる。

おかかは、だし醤油を仕込んだ時に最後に投入する追い鰹を漉して・・・・・乾燥させて
フープロにかけたもの。

バターは、フレンチで言う”ブールノアゼット” はしばみ色に焦がしたものです。
そこに、醤油を入れ焦し醤油バターにして混ぜています。

setting

setting

サイズで遊んで見ました。

左から・・・・60g 80g 100g

個人的には、80gが一番見栄えが良い気がします。

それと・・・・盛り付けてから上だけ、バーナーで炙って焦がしています。

かりかりクリスピーおこげ感をプラスです。

コツ・ポイント

おにぎり・・・・・何か奥が深いです。

まだまだシリーズ・・・・・続きます!!



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