またまた、ご馳走おにぎり作ってみました!!
( ̄へ  ̄ 凸 このシリーズ・・・・・パート1 あったっけ?
人気のword「ご馳走おにぎり」もちパパの場合・・・・
2019年8月23日
「ご馳走おにぎり」というタイトルの本が、バカ売れしてるそうです。
ご馳走・・・・な おにぎり!!
具の大きい、おかずが混ざったおにぎりて・・・・とことでしょうか。
自分なりに理解して・・・・・ちょっと作ってみました。
ベースは、ピリ辛キムチ味ふりかけのり
そこに・・・・天かす、桜エビ、白ごま、ほんだし、ちょい醤油!!
天かすは・・・・天むすの発想、油が回ると美味しくなります。
桜エビの香り、キムチ海苔の風味・・・・
「ご馳走おにぎり」の完成!!
2019年8月23日
これ・・・・MUTTI / MUTTI ちゃうやん!!
ううううううううううううううううううううううううううううううんんんnnnn
今回は、大人の味付け!! ぴりっ・・・・と効いています!!
“ぴりっ” ??
そうざんしょ・・・・・有馬山椒です。
ベースは、おかかと縮緬じゃこ
そこに、大葉 天かす 焦しバター醤油
もう・・・・おにぎり屋やろうと思うくらいの完成度!!
風味が・・・・・入り乱れています。
1) おかか
2) 大葉
3) 焦し醤油
4) 焦しバター
そこに・・・・ちりめんで、有馬山椒に遭遇したものなら・・・・・
おにぎり会の貴公子や~有馬ざんしょ!!
ご飯味付け
全部の材料を良く合わせる。
おかかは、だし醤油を仕込んだ時に最後に投入する追い鰹を漉して・・・・・乾燥させて
フープロにかけたもの。
バターは、フレンチで言う”ブールノアゼット” はしばみ色に焦がしたものです。
そこに、醤油を入れ焦し醤油バターにして混ぜています。
setting
サイズで遊んで見ました。
左から・・・・60g 80g 100g
個人的には、80gが一番見栄えが良い気がします。
それと・・・・盛り付けてから上だけ、バーナーで炙って焦がしています。
かりかりクリスピーおこげ感をプラスです。
コツ・ポイント
おにぎり・・・・・何か奥が深いです。
まだまだシリーズ・・・・・続きます!!
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