基本、少し甘めにしたご自宅のすき焼きのたれでOK、それをお玉3杯程度+千切り生姜(大匙1)か下ろし生姜(チューブなら3cmほど)
私は、フライパン弱火でざっと砂糖で炒め、甘口醤油、酒、味醂、今回は生姜をきらしていたのでチューブの生姜を使いました♪
出来た肉に絡め軽く味をしみこませる…
豆腐、肉、葱の順番で入れたら蓋をして熱々にし、最後に糸唐辛子をトッピングしたら完成。
ビールや焼酎のお供もいいけど、日本酒にベストマッチな1品、フルボディの赤ワインやランブルスコなどにも合いそう!
肉豆腐丼!これを卵とじにしたり、TKG的に生卵も合います♪
高級なしゃぶしゃぶやすき焼き用じゃなく、極力厚みは薄めの牛バラ、脂身少し多目の牛こまなどが合うと思います、充分に美味しいですよ!
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