土鍋で熱々*生姜風味のねぎ肉豆腐

土鍋で熱々*生姜風味のねぎ肉豆腐
投稿日: 2019年9月16日 更新日: 2019年11月29日
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′19.03.01 お1人様のおうちご飯、猫好き♡ mi♪が私、neneco がうちの猫...
DAISOのオサレ土鍋で熱々の肉豆腐!甘口醤油で少し生姜をきかせた葱てんこ盛りの肉豆腐です♪

材料 (2人前程度)

  • 豆腐 :半丁強
  • 牛肉 :120g程度
  • 輪切り白葱 :適量
  • 糸唐辛子 :あれば少し
  • タレ :下記参照

先に牛肉を…

先に牛肉を…

基本、少し甘めにしたご自宅のすき焼きのたれでOK、それをお玉3杯程度+千切り生姜(大匙1)か下ろし生姜(チューブなら3cmほど)

私は、フライパン弱火でざっと砂糖で炒め、甘口醤油、酒、味醂、今回は生姜をきらしていたのでチューブの生姜を使いました♪

豆腐は…

豆腐は…

出来た肉に絡め軽く味をしみこませる…

土鍋に移し

土鍋に移し

豆腐、肉、葱の順番で入れたら蓋をして熱々にし、最後に糸唐辛子をトッピングしたら完成。

ビールや焼酎のお供もいいけど、日本酒にベストマッチな1品、フルボディの赤ワインやランブルスコなどにも合いそう!

そしてあげくの〆にも!

そしてあげくの〆にも!

肉豆腐丼!これを卵とじにしたり、TKG的に生卵も合います♪

コツ・ポイント

高級なしゃぶしゃぶやすき焼き用じゃなく、極力厚みは薄めの牛バラ、脂身少し多目の牛こまなどが合うと思います、充分に美味しいですよ!




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