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固くならない白玉で小豆甘納豆の抹茶しるこ

固くならない白玉で小豆甘納豆の抹茶しるこ
投稿日: 2019年9月16日 更新日: 2023年7月12日
閲覧数: 6,485
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
ちょっとしたおもてなしにピッタリな抹茶しるこ。
本来なら薄茶で作るのですが、子供たちが食べることを考えて抹茶ミルクに。

白玉団子も砂糖の保水性を利用して固くならない白玉に仕上げています。
固くならない上に甘さがあるので、普通の白玉より子供たちも大好き。(๑^ڡ^๑)

苦いお抹茶に小豆甘納豆の甘さとツルンとした喉越しの白玉団子がピッタリ合う~。
抹茶ミルクも白玉団子もパパっとできるので、ぜひお試し下さいね。

材料 (ミニグラス4個分)

  • ☆白玉団子
  • 白玉粉 :50g
  • 砂糖 :10g
  • :50ml
  • ☆抹茶ミルク
  • 牛乳 :150ml
  • 抹茶 :2g
  • 砂糖 :小さじ1
  • ☆トッピング
  • 小豆甘納豆 :適量
  • 市販のこし餡 :適量

①下準備をします。

①下準備をします。

白玉粉に砂糖を加えて混ぜ合わせておく。

②水を加え成形します。

②水を加え成形します。

①に水を1/2程度加えて混ぜ合わせる。
粉と水がなじんできたら、しっかりこねるように混ぜる。
残りの水を少しずつ加え、 一塊になり手につかない状態になるまでこねながら調整する。

耳たぶぐらいの固さになったら、大きさを揃えて丸め、茹で上がりを良くする為に真ん中を指で押さえて凹ませる。

③茹でます。

③茹でます。

たっぷりの水を鍋に入れ沸騰させ、②の白玉団子を入れる。
全て入れ終えたら、ひと混ぜして団子がくっつかないようにする。
2〜3分ほど茹でて全ての団子が浮いてきたら、更に1分ほど茹でる。

④冷やします。

④冷やします。

茹で上がったら、冷水に取り冷やす。
一度目の冷水はすぐにぬるくなるので入れ替える。

⑤抹茶ミルクを作ります。

⑤抹茶ミルクを作ります。

分量の牛乳から50ml取り分け、耐熱容器に入れてレンジで30~50秒加熱する。
そこに抹茶と砂糖を入れ、よく混ぜる。
混ざったら残りの牛乳を入れ再び混ぜる。

※抹茶ミルクはこし餡や小豆甘納豆を入れることを考えて甘さ控えめにしています。
抹茶ミルクだけで楽しむ場合は砂糖を大さじ1にして下さい。

⑥完成!

⑥完成!

グラスに抹茶ミルク、こし餡、白玉団子、小豆甘納豆を入れて抹茶しるこの完成!
混ぜて食べると美味!

⑦使用した甘納豆

⑦使用した甘納豆

使用した甘納豆。
光武製菓株式会社「amaca」の小豆甘納豆。
今回も小さなグラスを使ったので小粒な小豆甘納豆がピッタリ。
上品でくどくない甘さの小豆甘納豆が抹茶の苦い美味しさを引き立ててくれます。

コツ・ポイント

白玉団子の水分量は白玉粉と同量になりますが、メーカーによって質が異なるので水を半分加えて混ぜたら、その後は様子を見ながら少しずつ加えます。
分量の水が余っていても耳たぶぐらいの固さになればOKです♡



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