白玉粉に砂糖を加えて混ぜ合わせておく。
①に水を1/2程度加えて混ぜ合わせる。
粉と水がなじんできたら、しっかりこねるように混ぜる。
残りの水を少しずつ加え、 一塊になり手につかない状態になるまでこねながら調整する。
耳たぶぐらいの固さになったら、大きさを揃えて丸め、茹で上がりを良くする為に真ん中を指で押さえて凹ませる。
たっぷりの水を鍋に入れ沸騰させ、②の白玉団子を入れる。
全て入れ終えたら、ひと混ぜして団子がくっつかないようにする。
2〜3分ほど茹でて全ての団子が浮いてきたら、更に1分ほど茹でる。
茹で上がったら、冷水に取り冷やす。
一度目の冷水はすぐにぬるくなるので入れ替える。
分量の牛乳から50ml取り分け、耐熱容器に入れてレンジで30~50秒加熱する。
そこに抹茶と砂糖を入れ、よく混ぜる。
混ざったら残りの牛乳を入れ再び混ぜる。
※抹茶ミルクはこし餡や小豆甘納豆を入れることを考えて甘さ控えめにしています。
抹茶ミルクだけで楽しむ場合は砂糖を大さじ1にして下さい。
グラスに抹茶ミルク、こし餡、白玉団子、小豆甘納豆を入れて抹茶しるこの完成!
混ぜて食べると美味!
使用した甘納豆。
光武製菓株式会社「amaca」の小豆甘納豆。
今回も小さなグラスを使ったので小粒な小豆甘納豆がピッタリ。
上品でくどくない甘さの小豆甘納豆が抹茶の苦い美味しさを引き立ててくれます。
白玉団子の水分量は白玉粉と同量になりますが、メーカーによって質が異なるので水を半分加えて混ぜたら、その後は様子を見ながら少しずつ加えます。
分量の水が余っていても耳たぶぐらいの固さになればOKです♡
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