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運動会のお弁当にも 肉巻きご飯棒

運動会のお弁当にも 肉巻きご飯棒
投稿日: 2019年9月13日 更新日: 2019年9月13日
閲覧数: 4,426
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
子どもも喜ぶ肉巻き棒。食べやすい形状なので、運動会や行楽のお弁当にも。ご飯にたっぷりと小ねぎを入れるので味のアクセントにもなる上、栄養面でもちょっとうれしい肉巻きご飯です。

材料 (4本分)

  • 豚バラ薄切り肉 :240g
  • ご飯 :200g
  • 小ねぎ :2本
  • 白ごま :小さじ1
  • ●醤油 :大さじ1
  • ●みりん :小さじ1
  • ●砂糖 :小さじ1
  • 小麦粉 :適量
  • 割り箸 :4本(2膳)

下準備 

●を合わせておく。

1 ご飯を混ぜます

1 ご飯を混ぜます

小ねぎを小口切りにし、ボウルにご飯、小ねぎ、白ごまを入れて混ぜる。

2 ご飯に割り箸をのせます

2 ご飯に割り箸をのせます

1を4等分し、1個分をラップの上に細長くのせ、割り箸を真ん中に置く。

3 巻きます

3 巻きます

ラップでくるみ、割り箸が中心になるように手でギュッとご飯をつける。

4 肉を巻きます

4 肉を巻きます

ラップを取り、豚バラ薄切り肉を巻いていく。

5 粉を振ります

5 粉を振ります

小麦粉を振る。

6 焼いてタレを絡めます

6 焼いてタレを絡めます

フライパンを熱し、肉巻き棒を入れて焼き目がついたら転がし、全体的に焼いていく。肉に火が通ったらペーパータオルで油を拭き取り、下準備のタレを絡めて火を止める。

コツ・ポイント

・豚バラ肉は長いまま使用します。肉は焼き縮みするので、少し重ねながら巻いていきます。
・小麦粉を振ることにより、タレが絡みやすくなります。
・タレを絡める前にペーパータオルで油を取らないと、油がタレを弾いてしまうので、気をつけてくださいね。
・ご飯が出ていると焼いたときに崩れやすくなるので、肉でご飯を隠すように巻いていくとうまくできますよ。


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