お子様が好きな定番メニューのひとつ「オムライス」♪
オトナも好きなんですけどね(♡ˊ艸ˋ)♬*
そこに、我が家定番のソースをかけてのご紹介です!
オムライスの中に入れる具材は、なんでもいいので冷蔵庫にあるもので♪
ソースは、他のお料理でも使えますよ♪
☆鶏ささみの栄養と効能☆
肉類の中でも脂肪が少ないのが特徴で、たんぱく質が豊富に含まれており、血液や筋肉を作るために必要な栄養素です。
成長には欠かすことのできないビタミンB2が含まれていて、脂質をエネルギーに変える特徴があり、ダイエット中にも取りたいビタミンです。
ビタミンB群の一種であるナイアシン(ビタミンB3)は、酵素(脂質や糖質・たんぱく質)をエネルギーに変換して、アルコールを分解してくれる働きがあります。
パントテン酸(ビタミンB5)は、体内の酵素を作り出す際に必要で、皮膚の健康にとても必要です。
材料
(2人分)
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鶏ささみ
:2本
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酒
:大さじ1/2
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たまねぎ
:1/2個
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にんじん
:1/3本
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ピーマン
:1個
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しめじ
:1/2袋(50g
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ケチャップ
:大さじ2
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塩・胡椒
:各少々
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オリーブオイル
:大さじ1
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ごはん
:茶碗1杯(200g
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☆牛乳
:50ml
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☆卵
:4個
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☆塩・胡椒
:各少々
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☆バター
:小さじ1(4g)
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オリーブオイル
:大さじ2~3
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〇トマトジュース
:100ml
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〇ケチャップ
:大さじ2
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〇酒
:大さじ1
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〇しょうゆ
:小さじ1/4
①食材はなるべくそろえた大きさに!
たまねぎ・にんじん・ピーマンは1㎝角ぐらいの大きさに切り、しめじは石づきを取ってから1㎝幅ぐらいに刻む。
鶏ささみは筋を取り、1㎝角ぐらいに切って、酒でもんでおく。
➁ここでしっかりと火を通しておいて!
フライパンに油を入れて熱し、鶏ささみに塩・胡椒をして炒め、表面の色が変わってきたら、たまねぎ・にんじんを炒め、しめじとピーマンを入れてさらに炒める。《中火》
③べたつくので、先にケチャップをいれて!
②にケチャップを入れて炒めてから、ごはんを入れて絡める。《弱火》
④牛乳をいれてふわふわに!
☆を混ぜ合わせて、別のフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、☆を一気に入れていく。《中火→弱火》
⑤卵の硬さはお好みで!
卵が半熟になったら、真ん中に③を1人分入れて、ヘラでかぶせて、お皿にスライドさせていく。《弱火》
⑥焦がさないように気を付けて‼
そのフライパンに、◯トマトジュース→酒・ケチャップ→しょうゆを入れたら弱火で煮詰めていき、⑤にかけて完成‼︎《弱火》
コツ・ポイント
*③でケチャップを先に入れて炒めるのは、ごはんがベタつかないようにするためです。
*卵をフライパンに入れたら、弱火にして余熱で火を通すとトロトロ卵に仕上がります!
*ソースを煮詰めるときは、焦げてしまうので弱火で!
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