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ピリ辛が美味しい!神楽南蛮(かぐらなんばん)味噌

ピリ辛が美味しい!神楽南蛮(かぐらなんばん)味噌
投稿日: 2019年9月12日 更新日: 2019年11月8日
閲覧数: 8,381
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料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
新潟に住んでいた頃に覚えた美味しい神楽南蛮味噌。
山古志村(現長岡市)で栽培され、ゴツゴツとした外観が神楽面に似ていることから「かぐらなんばん」と呼ばれるようになりました。
ピリ辛が美味しい神楽南蛮味噌。
熱々のご飯、おにぎり、豆腐の薬味、野菜にディップ、パスタ、餃子のつけだれなど色々と美味しく楽しめます。

器 古谷浩一

材料

  • かぐら南蛮 :6~7個
  • 味噌 :大さじ6
  • 砂糖 :大さじ1
  • みりん :大さじ2
  • サラダ油orごま油 :大さじ1

かぐら南蛮をみじん切りにする。

かぐら南蛮をみじん切りにする。

ヘタを取り、フードプロセッサーでみじん切りにする。※手袋をする。種とわたをとらない。

かぐら南蛮をフライパンで炒める。

かぐら南蛮をフライパンで炒める。

フライパンを熱し、油をを引き、中火で炒めます。

調味料を加える。

調味料を加える。

かぐら南蛮がしんなりしてきたら、味噌、砂糖を加え混ぜながら馴染ませていき、お好みの硬さまで煮詰めたらみりんを入れツヤが出てきたら出来上り。

レシピ半分の分量に生姜と大葉を入れるバージョン

レシピ半分の分量に生姜と大葉を入れるバージョン

生姜 ・・・ 1/2片(みじん切り)
大葉 ・・・ 20枚 (千切り)
生姜:炒める時にかぐら南蛮と一緒に生姜をいれる。
大葉:最後に火を止めた後、少し冷まし大葉を入れ混ぜる。

コツ・ポイント

神楽南蛮は、唐辛子なので切るときは、ビニール手袋をおすすめします。(素手で触った手で顔や目を触ると刺激がなかなかとれません。)
フードプロセッサーがない時は、包丁でみじん切りにしてください。
辛いのが苦手な方は、種やわたを取り除いてください。


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