型にバター(分量外)を塗って、薄力粉(分量外)をふり、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
バターを耐熱容器に入れ、約50秒加熱し溶かしておく。
薄力粉・アーモンドプードル・きなこ・ベーキングパウダーの粉類は合わせておく。
ボールに卵を溶きほぐし、砂糖、蜂蜜、塩を加え、泡立て器でとろりとしてくるまでよく混ぜる。
粉類を数回に分けてふるい入れ、その都度ゴムベラでサックリ混ぜる。
溶かしたバターを加え、混ぜます。
ラップをして冷蔵庫で2時間以上生地を寝かせる。←おへそポイント!
オーブンを180度に温めておく。型に生地を9分目まで流し入れ、甘納豆を乗せて12分~15分焼く。
粗熱をとって型から外し、乾燥しないようにラップをかけ冷まして完成!
使用した甘納豆。
光武製菓株式会社「amaca」の小豆甘納豆。
小粒な小豆甘納豆なら今回のシェル型のように小さな型にピッタリ。
小豆甘納豆が上品な甘さなので、きなこの風味を邪魔せず、うまく調和してくれます。
日本でよく見かける菊型のふわふわしたマドレーヌは本来のものではなく日本特有のもの✨
パン・ド・ジェーヌとマドレーヌが混同されて伝わったものなんです✨
(*´꒳`*)b
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます