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甘納豆ときなこで激うま!和マドレーヌ

甘納豆ときなこで激うま!和マドレーヌ
投稿日: 2019年9月9日 更新日: 2021年2月21日
閲覧数: 1,092
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
これは騙されたと思って、絶対作って食べてみて欲しい激うまマドレーヌです❗❗
自分で作っておいて言うのも何ですが、本当に美味しい~💓
(๑^ڡ^๑)

フランスでは「おへそのないマドレーヌは、マドレーヌではない!」ってくらい
おへそが重要なのですが、今回生地を寝かせる時間が無くて💦
大事なおへそが出せませんでした💦
おへそを出す場合は冷蔵庫で2時間以上寝かせます✨

おへそが出るポイントは生地を冷蔵庫で寝かせること✨
冷たい生地を高温で焼き、ベーキングパウダーの働きを利用しておへそが出るんです🎶

なので
真ん中にガスが集まるよう、マドレーヌのシェル型は中央に厚み(深さ)があるんです✨
d(>∀<d)

甘納豆ときなこがポイントの和なマドレーヌ🍴
ぜひお試し下さいね💓

材料 (シェル型約9個分)

  • :1個
  • 砂糖 :40g
  • 蜂蜜 :10g
  • :ひとつまみ
  • 薄力粉 :40g
  • アーモンドパウダー :10g
  • きなこ :15g
  • ベーキングパウダー :1g
  • バター :50g

①下準備をします。

①下準備をします。

型にバター(分量外)を塗って、薄力粉(分量外)をふり、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
バターを耐熱容器に入れ、約50秒加熱し溶かしておく。
薄力粉・アーモンドプードル・きなこ・ベーキングパウダーの粉類は合わせておく。

②卵を混ぜます。

②卵を混ぜます。

ボールに卵を溶きほぐし、砂糖、蜂蜜、塩を加え、泡立て器でとろりとしてくるまでよく混ぜる。

③粉類を加えます。

③粉類を加えます。

粉類を数回に分けてふるい入れ、その都度ゴムベラでサックリ混ぜる。

④バターを加えます。

④バターを加えます。

溶かしたバターを加え、混ぜます。

⑤生地を寝かせます。

⑤生地を寝かせます。

ラップをして冷蔵庫で2時間以上生地を寝かせる。←おへそポイント!

⑥焼成します。

⑥焼成します。

オーブンを180度に温めておく。型に生地を9分目まで流し入れ、甘納豆を乗せて12分~15分焼く。

⑦完成!

⑦完成!

粗熱をとって型から外し、乾燥しないようにラップをかけ冷まして完成!

⑧使用した甘納豆

⑧使用した甘納豆

使用した甘納豆。
光武製菓株式会社「amaca」の小豆甘納豆。
小粒な小豆甘納豆なら今回のシェル型のように小さな型にピッタリ。
小豆甘納豆が上品な甘さなので、きなこの風味を邪魔せず、うまく調和してくれます。

コツ・ポイント

日本でよく見かける菊型のふわふわしたマドレーヌは本来のものではなく日本特有のもの✨
パン・ド・ジェーヌとマドレーヌが混同されて伝わったものなんです✨
(*´꒳`*)b


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