【くらし薬膳】夏の疲れを吹っ飛ばす!子供も大好き☆自家製ミートソース~夏から秋の薬膳

【くらし薬膳】夏の疲れを吹っ飛ばす!子供も大好き☆自家製ミートソース~夏から秋の薬膳
投稿日: 2019年9月6日 更新日: 2023年4月10日
閲覧数: 2,249
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;夏から秋の薬膳】トマトで夏の暑さをコントロールしながら、鶏肉とにんじんで夏に消耗した体力を補います。

材料 (2~3人分)

  • 合挽肉 :250g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • にんじん :1/2本
  • にんにく :1かけ
  • トマトホール缶 :1缶(200g)
  • :100cc
  • 小麦粉 :大さじ1/2
  • オリーブオイル :小さじ1
  • :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • 味噌 :小さじ1
  • カレー粉 :小さじ1

野菜を炒める

フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、にんにくを中火で炒める。

合挽肉を加えて炒める

野菜がしんなりして少し水分が出てきたら、合挽肉を加えて肉の色が変わるまで丁寧に炒める。

塩・小麦粉を混ぜ合わせ、トマト缶を加える

肉の色が変わったら塩と小麦粉を加えて混ぜ合わせ、トマト缶と水を加えてヘラでトマトをつぶす。

その他の調味料を加えて煮る

醤油、砂糖、味噌、カレー粉を加えて時々混ぜながら弱めの中火で10分ほど煮る。

汁気を飛ばしたら出来上がり♪

まだ水分が多いようだったら中火から強火にして、ヘラで混ぜながらお好みの状態になるまで汁気を飛ばしてできあがり。
 (ミートソースはパスタの他、オムライスの味付け、ベイクドポテトのトッピングにもに使えます)

コツ・ポイント

自家製ミートソースはたくさん作っておいて冷凍保存しておくと便利。パスタのソース以外にも、ご飯にのっけて食べたり、じゃがいも炒めたりとバリエーションを楽しめます。お味噌とカレー粉の隠し味で洋風和風のどちらにもよく合います。

☆このレシピの生い立ち☆
トマトと体を温める食材とを一緒に煮込んで、冷え症の方でも安心な体調を整えるメニューになりました。夏の冷房で体が重だるく感じる時、夏バテで体力が落ちている時、気温差に体がついていかない時、夏から秋にかけておすすめの一品です。


SNSでシェア






プレゼント&モニター募集