★cot.cotの副菜パート38★

★cot.cotの副菜パート38★
投稿日: 2019年9月9日 更新日: 2019年9月9日
閲覧数: 198
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • ちくわ :2本
  • 三つ葉 :2束
  • A【白すりごま :小さじ2~3
  • 顆粒鶏ガラだし :小さじ1
  • 砂糖】 :少々
  • ごま油 :少々

★ちくわと三つ葉のごま和え★

作り方
1.ちくわは輪切りと斜め薄切りに分けて切り、ボウルに入れる
2.三つ葉はざく切りにして1のボウルに入れ、Aを加え味を調える
3.ごま油を最後に加えサッと混ぜ皿に盛りつける

★ちくわと絹さやのおかか和え★

★ちくわと絹さやのおかか和え★

材料
ちくわ 2本
絹さや 6~8本
A【鰹節(小分けのもの) 1袋、醤油 2回し、塩 少々】

作り方
1.絹さやは筋を取り除く
2.小鍋に湯を沸かし絹さやをサッと茹で、冷水に取る
3.ちくわは斜め薄切りにしてボウルに入れる
4.3のボウルに水切りした絹さやとAを加えて味を整え皿に盛りつける

★ちくわとねぎの海苔和え★

★ちくわとねぎの海苔和え★

材料
ちくわ 2本
長ネギの白い部分 3分の1本
A【海苔の佃煮 小さじ2、顆粒和風だし 少々】

作り方
1.ちくわは斜め薄切りにしてボウルに入れる
2.長ネギはみじん切りにしてAと混ぜ合わせてちくわに和え皿に盛りつける



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード



「料理レシピ」の人気アイデア