今が旬の鰯(イワシ)
そんなイワシを使って、炒め煮レシピのご紹介♪
約10分で作れる簡単レシピです☆
☆鰯(イワシ)の栄養と効能☆
悪玉コレステロールや中性脂肪の数値を低下させて、動脈硬化を予防する効果のあるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。
DHAやEPAには、インスリンを増やすホルモンを生成する働きもあるので、糖尿病予防が期待できます。
イワシペプチドが、血圧を上げようとする酵素の働きを抑制してくれる効果があるので、高血圧予防・改善に期待できます。この効果は、加熱することで約2倍にアップされます。衣をつけて油で調理するとほぼ100%摂取することが可能!
ビタミンB群やコエンザイムQ10が豊富に含まれていて、ビタミンB群によって新陳代謝を促進するので、肌の乾燥やニキビなどを防ぐ効果が期待できます。
コエンザイムQ10は、しわの深さや長さを目立たなくする効果があり肌の角質層から蒸発する水分量が減少し、肌荒れや乾燥肌の改善の効果が期待できます。
DHAとEPAは空気に触れると酸化してしまうので、緑黄色野菜と一緒に食べることによって酸化するのを抑制し、より良いものを摂取することができます!
材料
(2人分)
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イワシ
:4尾
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塩・胡椒
:各少々
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サラダ油
:大さじ2
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トマト(大)
:1個
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にんにく
:1片
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☆酒
:大さじ2
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☆さとう
:大さじ1
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☆みそ
:小さじ2
①塩・胡椒で臭みを消して!
イワシは、頭と内臓を取り出してキレイに洗い、水気をふきとってから塩・胡椒をふる。
➁にんにくをいれて、さらに臭み消しを!
トマトは約1cmの角切りに切り、にんにくはすりおろす。
③イワシを突くと崩れるので、触らないように!
フライパンに油を入れて熱し、イワシを両面焼く。《中火》
④スプーンで汁をイワシにかけて!
トマトとにんにく・☆を入れて、約5分ぐらい煮込めば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*今回は、お店で頭と内臓がとってあるイワシを購入しました。
*トマトはプチトマトでもOK!その際は、半分に切ってください。
*イワシとトマトを一緒に食べることで、疲労回復効果や動脈硬化予防効果・夏バテ解消効果が期待できます。
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