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美肌効果にオススメ‼カレー味で食べやすく♪冬瓜の豚カレー煮

美肌効果にオススメ‼カレー味で食べやすく♪冬瓜の豚カレー煮
投稿日: 2019年12月9日 更新日: 2019年12月9日
閲覧数: 882
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
90%以上の水分が含まれているこの食材「冬瓜(とうがん)」

低カロリーなんですが、少し青くささが…気になる人もいるかも。

そこで、カレー味で食べやすくしたレシピのオススメ‼

☆冬瓜(とうがん)の栄養と効能☆
体内の余分な水分を排出してくれるカリウムが含まれているので、むくみの改善や便秘解消効果が期待できます!

含まれている水分とカリウムを取ることで、夏バテ防止効果が期待できます。

メラニン色素を還元してくれるビタミンCが、メラニンの生成を抑えてくれ美白効果が♡

その他にも、抗酸化作用やコラーゲンの生成を促進してくれる作用もあるので、肌荒れの解消やアンチエイジングも期待できちゃいますよ♪

種やワタにもビタミンCが含まれているので、食べた方がいいのですが、ちょっと抵抗があると思うので種を乾かして煎じて飲んだりすれば、取れるようです。

熱を通すとビタミンCは減少してしまいますが、体を温める食材や調味料と一緒に食べることによって、冷えを軽減してくれます。

体内のコレステロール吸収を阻害する作用をもつたサポニンは、肥満予防に効果的なのでダイエット効果抜群ですよ♡

カロリー→100gで16㎉

糖質→100gで2.5g

材料 (2人分)

  • 冬瓜 :約350g(1/4個
  • 豚もも切り落とし肉 :100g
  • カレー粉 :小さじ1
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • 白だし :小さじ2
  • ☆水 :小さじ1
  • ☆片栗粉 :小さじ1

①冬瓜の皮はピーラーでもOK!硬いので気を付けて‼

①冬瓜の皮はピーラーでもOK!硬いので気を付けて‼

冬瓜のワタと種を取り除き、皮をむいで一口大ぐらいに切る。

➁フタをして加熱して!

➁フタをして加熱して!

鍋に冬瓜とつかるぐらいの水をいれて、透明になるまで煮ていく。《中火》

③アルミホイルなどで落としブタをして!

③アルミホイルなどで落としブタをして!

豚肉をいれてさっと煮て、カレー粉・しょうゆと白だしをいれて更に約10~15分ぐらい煮る。《中火~弱火》

④混ぜながらとろみをつけて!

煮込んだら、混ぜ合わせた☆でトロミをつけたら完成‼︎《中火》

コツ・ポイント

*冬瓜はつまようじを指して、スッと入るまで煮込んでから味をつけてください。

*③のあと、火を止めてしばらくおき、食べる前に火を入れると味が中まではいります。

*お子様がいらっしゃる場合は、カレー粉を調整してください。



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