さば缶とネギの中華和え

さば缶とネギの中華和え
投稿日: 2019年9月2日 更新日: 2019年9月2日
閲覧数: 8,386
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
静かな村で夫と二人暮らし。 普段はカフェで働き、気が向いたときに庭...
さばの水煮缶とたっぷりのネギを炒めて和える簡単おかず。
おつまみにも(^^)

材料 (2~3人分)

  • さば水煮缶 :1缶
  • 長ネギ :1本
  • :ひとつまみ
  • ごま油 :大さじ1
  • 穂先メンマ :大さじ2
  • 白ごま :お好みで

ネギを切る

ネギを切る

ネギを縦半分にしてからナナメ細切りにする。

ネギを炒めて和える

フライパンにゴマ油を入れて火にかけたら、ネギと塩ひとつまみを入れてさっと炒める。
少ししんなりするくらい。
火を止めたらサバ缶を汁ごと入れて和える。
お皿に盛ったら、穂先メンマとあれば白ごまをのせる。

コツ・ポイント

ネギは炒めすぎないくらいが良いと思います。



SNSでシェア
詳しく見る