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夏のダメージ肌にも嬉しい♡かぼちゃのチーズソースサラダ

夏のダメージ肌にも嬉しい♡かぼちゃのチーズソースサラダ
投稿日: 2019年8月29日 更新日: 2019年9月16日
閲覧数: 1,182
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
夏も終わりに近づき、夏の疲れや肌のダメージを感じている方も多いのではないでしょうか?そんな方には栄養豊富なかぼちゃがおすすめです。
抗酸化作用を持つビタミンACEを含んでおり、特にビタミンEは「若返りのビタミン」とも呼ばれるほど、女性に嬉しい栄養素です。

今回は、素揚げしたホクホクのかぼちゃと、カリカリのベーコン、シャキシャキの赤玉ねぎを組み合わせ、食感が楽しいサラダに仕上げました。
チーズソースを掛けて食べると塩気と酸味のバランスが丁度良く、おつまみとしてもピッタリです。
甘くないので、かぼちゃの煮物など甘い味付けが苦手な方にも◎

材料 (4人分)

  • かぼちゃ :正味250ℊ
  • 赤(紫)玉ねぎ :1/4個
  • ベーコン(薄切り) :1枚
  • パセリのみじん切り :適宜
  • マヨネーズ(A) :大さじ2
  • 粉チーズ(A) :大さじ1/2
  • 牛乳(A) :小さじ1
  • 粒マスタード(A) :小さじ1/2
  • 揚げ油 :適量

かぼちゃを素揚げします。

かぼちゃを素揚げします。

かぼちゃはワタと種を取り除き、8ミリ程度の厚さに切ります。170度の揚げ油で2~3分素揚げし、しっかりと油を切ります。

ベーコンはカリカリにするのがポイント!

ベーコンはカリカリにするのがポイント!

赤(紫)玉ねぎは薄切りにします。辛みが強いようであれば水にさらし、しっかりと水気を切ります。
ベーコン(薄切り)は細切りにして、オリーブオイル少々(分量外)をひいたフライパンでカリカリになるまで炒めます。

チーズソースを作ります。

チーズソースを作ります。

ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、チーズソースを作ります。

盛り付けて完成です!

盛り付けて完成です!

器に素揚げしたかぼちゃを並べ、赤(紫)玉ねぎをのせます。その上にカリカリに焼いたベーコンを散らし、チーズソースを適量掛けます。あればイタリアンパセリのみじん切りを散らして完成です。

コツ・ポイント

かぼちゃ正味250ℊとは、ワタと種を取り除いた量です。かぼちゃの厚みは均一になるようにしてください。かぼちゃは蒸したり焼いたりしても良いですが、揚げると一層ホクホク感が増します。ベーコンは余分な油をふき取りながらカリカリになるまで焼いてください。赤玉ねぎ(紫玉ねぎ)が手に入らなければ普通の玉ねぎでOKです。



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