オラフケーキ

オラフケーキ
投稿日: 2014年10月21日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,016
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海辺でスローライフ| インテリアアドバイザー|窓装飾プランナー| ...
オラフの顔ケーキ!!
鼻はマジパンで作ったにんじん〜
お誕生日の子に「にんじんの鼻」を付けてもらうように
ささりやすく割り箸が仕込んであります
ケーキの作り方はアナと雪の女王のエルサのドレスと同じ要領で
オーバル型のカゴなどを代用して細長ーいベースを作ります
冷やしかたまったベースを台に出し、あまったスポンジを鼻の下の部分に盛って
凹凸を作ります、そして生クリームを下塗りします
絞り袋に入れた生クリームをひたすた絞っていきます〜
ベースのスポンジが見えるとがっかりなので
生クリーム200ml 3箱分、しっかり使って真っ白なオラフを♪
生クリームは動物性の乳脂肪分が高い方をお勧めします
出来れば45%!36%でもなんとか○
28%はクリームがゆるすぎるので×

顔の比率を間違えるとニセオラフになりやすいので
オラフのイラストなどを側に置いて比率を忠実に♪
眉毛と目と頭の毛は「アナと雪の女王のエルサのドレス」の雪の結晶と同じ要領で
作ってしっかり冷蔵庫で冷やし固めておき、後付けです

口の黒い部分は中のチョコレートスポンジの残りをフードプロセッサーで細かく砕いたもの




SNSでシェア
詳しく見る