デトッ穀キレイノモトブレンドで作るトウモロコシと枝豆の鮮やかな彩りのごはんは、見た目がキレイなだけでなく、身体の内側からキレイを作ってくれるごはんです。
トウモロコシと枝豆はビタミンやミネラル、食物繊維などが含まれ、美肌やむくみ対策に役立つ栄養素も摂ることができます。
むくみの原因はさまざまですが、塩分の摂りすぎやカリウムの不足などで起こることもあります。和食には塩分が多い料理も多く、さらに現代では外食や加工食品などを食べる機会が多いことから日本人は塩分を摂りすぎる傾向があると言われます。むくみ対策には塩分の摂取量を見直すことも必要ですが、過剰なナトリウムを排泄する働きをもつカリウムや、ナトリウムとともに体外に排出される水溶性食物繊維を多く摂るとよいでしょう。
デトッ穀キレイノモトブレンドに含まれるきびやあわといった雑穀は食物繊維やカルシウム、鉄などのミネラルが多く、黒米や赤米はビタミンB1も豊富です。トウモロコシと枝豆にも豊富なビタミンB群は糖質、脂質、タンパク質からのエネルギー代謝過程に欠かせませんが、肌の健康とも関わりがあります。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるために必要なので、ごはんが好きな人はしっかりビタミンB1を摂るようにしましょう。また、ビタミンB2やB6はオイリー肌の改善に役立ちますよ。
トウモロコシの芯と枝豆の皮を一緒に炊くことで風味と良いダシがでて、素材のおいしさたっぷりと味わうことができます。目でも口でも楽しめるキレイごはんで、身体の内側からキレイになりましょう!
レシピ作成:雑穀クリエイター/持田怜美
コラム文章:管理栄養士/小泉明代
手順2
キレイノモトブレンド30gを目の細かいザルに入れ、サッと優しく洗いし、水切りをする。30gの水で90分以上浸水する。
手順3
皮付きの枝豆を水洗いし、皮の両端をはさみで切る。トウモロコシは、芯に沿って包丁を入れ、実と芯に分ける。
手順4
手順1に手順2、塩、枝豆、トウモロコシの実と芯を入れ炊飯する。
手順5
炊き上がったらすぐに、枝豆、トウモロコシの芯を取り出し、全体を混ぜる。
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